загрузка...
Букеты из цветов  |  Нерастительный материал
Букеты из цветов

Оборудование и инструменты

Крепеж

При создании цветочных композиций используются материалы, обеспечивающие желаемое расположение веток и цветов в сосуде и их устойчивость. Такие технические средства называются крепежом. Поэтому в аранжировке, кроме декоративного материала, необходим и рабочий материал, который невидим глазу в готовой композиции. К крепежу относятся: оазис, кензан, пиафлор, мох, перлит, пластмассовая наколка, крупнозернистый песок, пластилин, воск, оконная замазка, клей, липкая лента, тесьма, бечевка, петельная и простая проволока разной длины и мягкости, торф, пенопласт, полиэтиленовые пакеты, пробирки, деревянные палочки, резиновая груша, камешки, стеклянные шарики. Расскажем о некоторых из них.

Оазис (флористическая губка) легкий пористый искусственный материал, который режется на куски любых форм и размеров (рис. 45). Оазис изобрели в 40х годах XX века и с тех пор он является одним из основных средств крепления в композициях. Он бывает двух видов для живых растений и для сухих или искусственных. Оазис зеленого цвета впитывает воду и применяется для композиций с живыми цветами, оазис серого и коричневого цвета только для композиций с сухими и искусственными цветами. Губка зеленого цвета бывает в основном прямоугольной или круглой формы разного

Букеты из цветов

размера. Материал этот очень легкий, но после намокания и впитывания воды становится тяжелее в тридцать раз.

После намокания губка не должна высыхать. Если вы хотите использовать ее еще для однойдвух аранжировок,после эксплуатации заверните губку в фольгу или полиэтилен.

Флористическая губка фиксирует стебли под любым углом в сосудах разной глубины и при ее использовании исчезает проблема загнивания воды. Правда, некоторые крупные растения нужно дополнительно закреплять с помощью петельной проволоки, а ктаким растениям, как тюльпаны и нарциссы, из губки плохо поступает вода.

Перед использованием оазиса в качестве крепежа для живых цветов ему нужно придать нужную форму и, как уже говорилось, намочить. Материал кладут на воду и, когда его поверхность опустится до уровня воды, вынимают. Подготовленную таким образом губку вставляют в нужный сосуд так, чтобы она выступала над его кромкой на 2,5 см, фиксируют сверху липкой лентой или накалывают губку на шипы специальной наколкилягушки. Эта пластмассовая наколка представляет собой кружок с четырьмя вертикальными шипами. Основаниекружок необходимо закрепить на дне сосуда с помощью вязкого материала, к примеру, пластилина. В том случае, если губка вырезана по размеру отверстия, закреплять ее специально не нужно.

Букеты из цветов

Кензан металлический держательнаколка, представляющая собой пластинку из свинцового сплава или другого тяжелого материала, в которой закреплены на расстоянии 3 мм латунные иголки (рис. 46). Кензаны могут быть разной формы круглые, подковообразные, прямоугольные, и разной величины от 1,5 до 20 см в диаметре с основанием толщиной 6 7 см, с нержавеющими иглами длиной 12 13 мм. Кензаны обязательно выполняются из тяжелого металлического сплава, чтобы надежно удерживать на своих иголках крупные цветоносы и ветки. Размер такой наколки непосредственно зави

сит от количества цветов и ветвей, входящих в создаваемую композицию. Если масса растительного материала слишком тяжела, кензан крепится ко дну сухой вазы с помощью пластилина или оконной замазки.

Наколки очень удобны для аранжировки: они прочно фиксируют материал в нужном положении, а расщепленный с их помощью стебель цветка способствуют лучшему поступлению в него воды.

Букеты из цветов

Растительный материал устанавливается между иголками. Что касается веток, то на них делают косой срез и вставляют в кензан до упора, а потом наклоняют в сторону, противоположную срезу (рис. 47). Если ветка слишком толстая, на ее основании делают вдоль несколько надрезов и заостряют, как карандаш. Потом вставляют в кензан также, как и в предыдущем примере. В том случае, если ветки слишком тонкие, их собирают в пучок, предварительно сделав внизу каждой косой срез, обвязывают мягкой проволокой и ставят в наколку. Укреплять ветку нужно осторожно, двумя руками: одной рукой придерживать стебель на уровне наколки, а другой, держа ее на 20 см выше, постепенно с усилием вставлять ветку в держатель.

Цветы и травы фиксируют в кензане сразу под нужным углом. На мягких цветочных стеблях делают прямой срез, а очень тонкие стебли связывают вместе, обернув бумагой или тканью, чтобы они лучше держались. Можно их также поместить в отрезок трубчатого стебля, к примеру, георгина. Сами же цветы с трубчатыми стеблями требуют особого крепежа. Внутрь стебля нужно вставить отрезок крепкой ветки или к такому отрезку привязать стебель у самого основания и только после этого ветка вместе со стеблем закрепляется на наколке. Если в композиции используются слишком крупные цветы, наклоняющиеся под своей тяжестью, их нужно поддержать или зафиксировать толстой веткой или проволокой.

загрузка...

В готовой аранжировке кензан не должен быть виден. Если наколка небольшая, то ее прикрывают листьями, цветами, ветками еще во время составления композиции. Сложнее обстоит дело с большой наколкой. Рекомендуется в этом случае размещать концы растений ближе к центру, чтобы наклоненные листья и стебли скрывали наколку. Кензан можно также засыпать мхом, галькой, керамзитом, крупным речным песком или ракушечником. Вода должна покрывать наколку слоем не менее 1,52 см.

В низких и плоских вазах почти все дно занято держателемнаколкой, а некоторые крупные стебли мешают наклону других растений, которые нередко лежат на краях вазы. В связи с этим, делая аранжировку, стараются растения, наклоненные вперед, размещать на наколке не впередней, а в задней части, а наклоненные назад закрепляют спереди. Также поступают с цветами, наклоненными в разные стороны: повернутые вправо устанавливают в левой части наколки, повернутые влево в правой части. При такой установке растений их стебли перекрещиваются над держателем, и получается нужный наклон без упора на края вазы.

Необходимо следить за правильной расстановкой тяжелых ветвей на кензане и создавать нужный противовес, укрепляя ветки с двух его сторон. Тем самым, можно добиться устойчивости и равновесия всей композиции.

Пиафлор это синтетический влагоемкий пористый пеноматериал, удобный в качестве держателя для крепления растений. Он представляет собой пористую губку, выпускаемую промышленностью в виде блоков или других форм (сердец, крестов) серозеленого цвета. Пиафлор так же, как и оазис, хорошо режется ножом, поэтому его можно сделать любого размера и формы, подходящих для взятого вами сосуда. За счет своей пористости и влагоемкости он отлично поглощает воду и долго удерживает ее, не теряя твердости и эластичности. К тому же содержащиеся в пиафлоре бактерицидные вещества препятствуют загниванию стеблей.

Букеты из цветов

Перед тем как использовать пиафлор, его нужно положить на воду, чтобы он ею напитался. Необходимое количество воды материал должен вобрать в себя постепенно, так что не надо погружать его в воду с усилием. Пиафлор применяется в качестве крепежа как в низких, так и в высоких вазах (рис. 48). Если материал будет установлен непосредственно в узкой горловине вазы, то с его боков на всю длину делают вертикальные срезы, чтобы через них проникала доливаемая в емкость вода.

В вертикальную поверхность блока пиафлора устанавливается мелкая зелень, которая будет декорировать низ композиции. На нижней части стеблей используемых растений делают косые срезы не менее 2 см. Сами же растения погружают в пиафлор на 2/3 их длины. Если веточки слишком тонкие, а листья с мягкими черешками, их связывают, обматывают липкой лентой и крепят к проволоке, которую погружают в держатель. Можно смастерить и собственный контейнер с вмонтированным в него кусочком пиафлора.

Этот материал используется не только для составления композиций в вазах. Пиафлор нередко применяют для изготовления бутоньерок, букетов невесты и других букетов, предназначенных для подношения.

Недостатком пиафлора можно назвать его недолговечность, так как он рассчитан на разовое использование и легко ломается, если вы надумаете поменять в нем расположение растений.

Увлажненные моховые подушки. В качестве держателей в аранжировке давно используют подушки из мха (сфагнума), в которых растения легко можно установить под любым наклоном. Для изготовления такой подушки нужны мох, мягкая проволока или шпагат и твердые металлические шпильки. Подсушенному комку мха придается полусферическая форма и его обматывают со всех сторон тонкой проволокой или шпагатом. Если требуется подушка большого размера, то мох добавляют несколько раз, каждый новый слой обматывая проволокой. Затем готовую подушку укладывают в низкую вазу или на тарелку и вставляют сбоку шпильки, наружные концы которых изгибают и цепляют ими за края вазы. Такую подушку можно привязать кплоскому камню или к металлической пластине и тогда уже без шпилек положить в вазу или на тарелку (рис. 49).

Для того, чтобы в моховой подушке сделать отверстия, пользуются острой палочкой. С ее помощью нужно для каждого растения просверлить углубление и вставить в него стебель.

Непосредственно перед установкой цветов на их стеблях делают косой срез. В середине подушки размещают

Букеты из цветов

самые длинные растения и затем концентрически размещают менее высокие цветы. Чтобы уравновесить композицию, можно включить в нее ниспадающие или горизон тальновытянутые цветущие побеги или ветви древесных пород. Если композиция выполнена в плоской вазе (на тарелке), должно создаваться впечатление, что все цветочные стебли растут из одной точки.

После составления аранжировки вазу заполняют водой, которая быстро впитывается мхом, хорошо в нем удерживается и в нужных количествах передается растениям.

Петельная проволока (аранжированная сетка) это тонкая проволока с ячейками диаметром 5 см. Петельную проволоку в основном применяют для композиций, состоящих из большого числа тяжелых и высоких растений, нуждающихся в хорошей опоре и нередко предпочитающих влажной флористической губке глубокую воду.

Проволока часто используется для крепления весеннецветущих луковичных растений, которые плохо впитывают воду из флористической губки. Также в крупных композициях проволокой с ячейками в 2,5 см затягивают пиафлор или оазис.

Петельная проволока удобна тем, что стебли растений при необходимости можно вынимать и менять их положение до достижения необходимого результата, при этом растения в таком крепеже сохраняют естественный наклон. После употребления сетку нужно вымыть и использовать еще много раз.

Осуществлять крепление при помощи петельной проволоки не такто просто. Прежде всего нужно сделать его прочным, чтобы за проволоку можно было бы поднять сосуд. Каждый стебель, устанавливаемый в проволоку, должен проходить через тричетыре ее слоя.

Чтобы подготовить необходимый крепеж, берут петельную проволоку с диаметром ячейки 5 см, отрезают от нее кусок приблизительно вдвое больше длины сосуда и вдвое больше его ширины. Затем с краев удаляют толстую проволоку, сворачивают сетку в рулон и сминают в неплотный клубок. Сосуд, в который помещается проволока, должен иметь достаточно широкое горло. Опуская в вазу клубокпроволоки, стараются его не сдавливать, осторожно проталкивают на дно так, чтобы проволока заполнила

Букеты из цветов

пространство от стенки до стенки. Над краями вазы должен возвышаться купол из спутанной проволоки. Сверху шар закрепляют липкой лентой, пропустив ее через верхний слой проволоки и приклеив к краям вазы (рис. 50). Другой способ фиксирования проволоки состоит в том, что ее натягивают на края сосуда и закрепляют снаружи. После того как клубок проволоки закреплен, можно устанавливать растительный материал.

В том случае, если петельная проволока используется для крепления растений в плоском сосуде, ее фиксируют на его дне при помощи липкой ленты, пластилина или другого вязкого материала.

Растения вставляют между витками проволоки под определенным углом наклона или самой проволокой обматывают нижнюю часть стеблей. В другом случае из полученного пучка проволоки вытаскивают несколько крупных петель, расположенных в горизонтальной плоскости. Эти петли укладывают на дно плоской вазы как опоры, а для большей устойчивости на них кладут камни.

Для того, чтобы в композиции с использованием такого крепежа задекорировать проволоку, пользуются листьями, мхом, крупным цветком и др.

Нередко аранжировщики при составлении цветочных композиций крепят растения во влажном перлите (строительный утеплитель) или в песке, помещенных в полиэтиленовый пакет. Этот способ в основном используется для крепления растительного материала в плетеных корзинах, блюдах, кружках и других емкостях, пропускающих воду. Перлит или песок плотно набивают в тонкий пакет и смачивают минеральной водой (не соленой) или сахарным сиропом. Используемые вещества поглощают много воды, поэтому лишнейжидкости дают стечь из мешка, затем его обвязывают и кладут в емкость для аранжировки. В подготовленном таким образом держателе с помощью заостренной палочки делают отверстия и в них помещают нужные растения. Через отверстия в мешке нужно регулярно добавлять воду в перлит или песок, чтобы цветы как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Составляя композицию, растительный материал можно закреплять в вазе и при помощи специальных дырчатых держателей. Нередко они представляют собой пластины с отверстиями, которые устанавливаются на горловину сосуда. Материалом для таких пластин служат пластмасса, органическое стекло, нержавеющий металл. Иногда держатели уже находятся в купленной вазе, закрепленные на ее дне. Пользуясь дырчатыми приспособлениями, можно легко составить композицию из цветов, погружая их стебли в воду через уже готовые отверстия.

  • Реклама