загрузка...
Букеты из цветов  |  Основная прямостоячая форма
Букеты из цветов

Основная наклонная форма

В низкой вазе наколка располагается в третьей позиции, в правом дальнем углу. В наклонной форме ветки Аи В меняются местами и по высоте в этом

Букеты из цветов

случае доминирует элемент В, что же касается элемента А, то он определяет общий наклонный характер аранжировки. Цветок С остается в той же позиции, что и в основной прямостоячей форме (рис. 33).

Композиции наклонной формы, как правило, используют в тех местах, где мешали бы высокие ветки, на столе, мешая людям видеть друг друга, или на фоне картины, скульптуры, закрывая их от взора.

Первый вариант наклонной формы

В этом варианте ветка В направляется к тыльной части композиции. Характерной особенностью этой формы является большое пространство между двумя основными ветками, а цветок находится в прежней позиции в качестве баланса (рис.

Букеты из цветов

34). Наколка устанавливается в третьей позиции, а в случае зеркального варианта в четвертой.

Второй вариант наклонной формы

В этом случае ветка В, наклонявшаяся в основной форме влево на 150, занимает теперь место цветка, который, в свою очередь, встает на ее место. Обе главные ветки наклонены вперед, одна влево, другая вправо, а цветок закрепляется в дальнем конце наколки и тоже с наклоном вперед (рис. 35). Такое положение основных элементов создает напряженность композиции. Наколка в этом варианте располагается на третьей позиции.

Более динамично и свободно такая форма выглядит в высокой вазе. В этом случае короткий цветок С и его дополнители ставят позади первой ветки. Ветки подбираются гибкие. Такие композиции используются в торжественных случаях и ставятся на фоне стены. В качестве крепления используется крестовина.

Третий вариант наклонной формы

В этом случае ветка А наклоняется влево на 450, а ветка В вправо на 10 150, а цветок С ставится перед ветками, наклоняясь прямо вперед на 750 (рис. 36). Все основные элементы, как и их помощники, сильно наклонены вперед, что делает композицию неустойчивой. В связи с этим наколку в третьем варианте необходимо укреплять, положив на нее сзади камень или другую наколку. К элементам А и В обычно ставят два низких помощника. В этом варианте можно использовать ветки и цветы или только цветы.

В высокой вазе у третьего варианта наклонной формы есть разновидность свисающая композиция. В ней ветка А опускается на 300 ниже края вазы, ветка В опускается на 150, цветок С остается в центре с наклоном 75 800, как будто поддерживая всю композицию.

Букеты из цветов

Третий вариант наклонной формы, как и третий вариант прямостоячей, имеет широкий обзор и больше других подходит под интерьер европейского типа.

Четвертый вариант наклонной формы

Все сказанное ранее о четвертом варианте прямостоячей формы касается и наклонной. Отличие состоит только в угле наклона ветки А она отклоняется влево на 450, а цветок остается в том же положении, то есть отклоняется на 750 вправо (рис. 37).

Пятый вариант наклонной формы

Также, как и четвертый вариант, абсолютно идентичен прямостоячей форме, отличие только в углах наклона. Основные ветки А и В меняются местами, как и в основной форме: А наклоняется на 450, В на 150, а цветок С на 750 (рис. 38).

Шестой вариант наклонной формы

Используется для обозрения со всех сторон и главные элементы также, как и в прямостоячей форме, должны быть наклонены в разные стороны. В этой форме растения могут наклоняться очень низко, почти горизонтально. Ветка А наклоняется

Букеты из цветов

на 85 900, ветка В на 60 700, цветок С на 750 (рис. 39). Что касается помощников, то они должны быть как можно меньше и находиться в центре.

Для элементов А и В и дополнительного материала к ним могут использоваться ветки деревьев и кустарников, а также длинные листья, а для элемента С и материала к нему цветы. К тому же основные элементы могут быть ветками, а их помощники цветами. В том случае если цветы имеют крепкие стебли, они могут использоваться в качестве главных элементов, а дополнителями к ним в этом случае будут служить веточки гипсофилы, аспарагуса. Такую композицию можно составить и из одного вида растений, к примеру, из цветущих веток сливы, персика, айвы, вишни, или только из цветов как одного сорта, так и разных. Если вы используете гладиолусы, то для элементов А и В берут цветы одного цвета, более светлые, а для элемента С более насыщенной окраски.

загрузка...

При использовании этого варианта для украшения обеденного или банкетного стола к растениям, составляющим композицию, предъявляются дополнительные требования. Вопервых, цветы не должны иметь сильный запах, который может не понравиться гостям; вовторых, растения должны быть абсолютно чисты,

Букеты из цветов

нельзя, чтобы на стол, где находится еда, осыпались листья, лепестки и пыльца растений. Поэтому не подойдут для таких композиций, например душистые флоксы, а также лилии и мак, сбрасывающие пыльцу.

Если такая аранжировка выполняется в маленькой вазе, то наколка может находиться посередине, но при достаточном размере сосуда наколку полагается сместить к краю.

  • Реклама