загрузка...
Букеты из цветов  |  Школа согэцу
Букеты из цветов

Основная прямостоячая форма

В низкой вазе наколка помещается в первой позиции. Самая сильная и пышная линия А ставится в дальний угол треугольника, крепясь на наколке с отклонением от вертикали влево и вперед на 10 150. Линия В отклоняется

Букеты из цветов

на 450 влево и вперед, чтобы она оказалась передлинией А. Цветок С крепят с отклонением вправо на 75800 и еще ближе к переднему краю, чем линия В.

Цветок должен располагаться напротив двух веток и уравновешивать всю композицию (рис. 25). В связи с тем, что нередко используют сильно изогнутые ветки, бывает нелегко определить угол наклона, тогда как за линию ветки принято считать мысленно проведенную линию от ее вершины до основания и именно ей придавать определенный наклон.

Высоту всей композиции в прямостоячей форме определяет первая основная ветка А.

Для придания аранжировке глубины, объемности и законченности после расстановки основных растений ставят дополнительные ветки и цветы. Они устанавливаются на наколке в пределах заданного треугольника.

Даже в том случае, если композиция будет стоять у стены, нельзя забывать о ее тыльной стороне.

Дополнительные растения, обращенные в тыл, могут быть помощниками ветки А, В или даже цветка С. Чтобы добиться ощущения объемности, в тыльной части бывает достаточно одного двух дополнительных растений.

Если приготовленные вами ветки не подходят к указанной схеме по форме, изгибу и расположению листьев, композиция может быть зеркально противоположной. В этом случае ветки будут наклонены под теми же углами,

Букеты из цветов

но в правую сторону, а цветок в левую. Следовательно, наколка помещается на второй позиции кензана.

В высокой вазе основная прямостоячая форма создается по тем же правилам, что и в низкой. Правда, на практике строго следовать этим правилам не всегда удается из-за возникающих в процессе аранжировки технических трудностей. В связи с этим при установке растений в высоких вазах большое внимание уделяется надежному креплению в сосуде основных ветвей и цветка.

От ветки А, которая должна выглядеть крепкой и устойчивой, в основном зависит расстановка других веток и цветов.

Рекомендуется один из коротких дополнительных элементов наклонить перед вазой, связывая таким образом растения и сосуд в одно целое (рис. 26).

Первый вариант прямостоячей формы

Букеты из цветов

В этом варианте ветка А, как и в основной форме, занимает главную позицию, но отклоняется на 10 150 не влево и вперед, а вправо и назад (рис. 27). Остальные главные элементы остаются на своих местах. Ветки А и В по диагонали располагаются практически на одной линии, но в противоположных направлениях. Такая композиция получается более обширной, поэтому называется открытым вариантом. В ней образуется большое пространство между основными элементами. Для того чтобы зритель обратил внимание на это пространство, должна хорошо выделяться ветка А, само же пространство не надо заполнять большим количеством веток и цветов. В этой композиции нужно использовать немного дополнительного материала, к тому же он должен быть коротким и устанавливаться перед главными ветвями и близко к ним. Дополнители к цветку должны быть один короче другого и ставят их так, чтобы создавалось впечатление, будто каждый последующий отступает дальше назад.

Ветка А, направленная в тыльную часть вазы, не должна прикасаться к ее краю.

Такая композиция объемна и предназначена для масштабного интерьера. Наколка в вазе помещается на первой позиции, а в случае зеркальной формы на второй.

Второй вариант прямостоячей формы

В данном варианте меняются местами ветка В и цветок С, а ветка А занимает такое же положение, что и в основной вертикальной форме, отклоняется вперед и влево на 10 150. Ветка В ставится на 750 вправо и вперед, а цветок на 450 влево и вперед (рис. 28). Для этой формы характерен сильный наклон ветки В, а ветка А держится почти прямо, устремляясь вверх, и между ними остается достаточно большое пространство. Наколка устанавливается в первой позиции.

Выразительность этой формы особенно выигрывает в высокой вазе, которая ее подчеркивает. В этом варианте

Букеты из цветов

ветка А должна быть четкой, ветка В создавать почти в горизонтальном положении красивую линию. Измерять длину второй ветки рекомендуется после закрепления в вазе ветки А, и только в том случае, если вторая окажется слишком длинной, ее следует обрезать. Цветок берут короткий, чтобы не нарушить характерную особенность этой формы. Что же касается дополнительных цветов, их берут всего два и очень короткие, а располагают совсем близко к горловине вазы.

загрузка...

Третий вариант прямостоячей формы

Ветка А наклоняется влево на 10 150, а ветка В вправо на 450, и они получаются развернутыми в виде веера или крыльев. Цветок С ставится перед ветками, наклоняясь прямо вперед на 750, от этого он кажется немного короче, чем на самом деле (рис. 29). Между ветками должно остаться незанятое пространство, а помощники, те что подлиннее, ставят

Букеты из цветов

ся по одному впереди и позади каждой из этих веток. Три пять дополнительных цветов располагают один за другим между ветками, и чем дальше они находятся на наколке, тем короче должны быть. Наколку размещают почти посередине вазы.

Третий вариант отличается широким обзором, поэтому его еще называют цветы с трехсторонним фасадом, он больше других подходит под интерьер европейского типа.

Четвертый вариант прямостоячей формы

Композиция состоит только из двух главных элементов элемента А и С, элемент В отсутствует, но подразумевается. Поэтому этот вариант называют сокращение главной ветки. Основной смысл аранжировки создать контраст между основными элементами. В такой композиции дается возможность продемонстрировать красоту одного цветка, освобожденного от соседних растений, отвлекавших от него внимание зрителей.

Крону ветки А нужно облегчить прореживанием, чтобы создать линию, которая бы подчеркивала массивность элемента С. Его величина определяется так, как если бы присутствовал элемент В, и равна примерно половине ветки А. Если поставить дополнительные элементы к главной ветке, то только вокруг нее или ближе к ней.

Букеты из цветов

Если они не длиннее половины основной ветки, то хорошо могут замаскировать наколку.

Элементом С может быть один или несколько цветов, но используют и ветки, тогда цветы являются дополнителями.

В прямостоячей форме ветка А отклоняется влево на 150, а элемент С вправо на 750 (рис. 30). Такая форма удачно подходит для небольших столиков и полочек. Часто такую композицию составляют, используя бутыле образную посуду с узким горлом.

Пятый вариант прямостоячей формы

Композиция состоит из двух частей, поэтому этот вариант называется раздвоенным стилем или сдвоенной аранжировкой. Такую композицию делают в низкой вазе, используя две наколки и ставя ветки А и В на одну из них, а цветок С на другую. При желании можно вместе поставить первую ветку и цветок, а вторую ветку поставить отдельно. К веткам А и В ставятся по два помощника один впереди, другой сзади. В качестве них можно использовать ветки, помещая их за основным элементом, и цветы, помещая их впереди. К цветку С ставят еще два три цветка.

В сдвоенной аранжировке большое внимание уделяется наколкам, которые не только нужно тщательно прикрывать, но и правильно размещать. Не рекомендуется обе наколки ставить только в передней или задней части вазы.

Букеты из цветов

Пятый вариант похож на природную картину. Ветка А должна быть относительно короткой, как в невысокой композиции. Растения на обеих наколках устанавливают одновременно, чтобы чувствовать между ними баланс. В этом случае композиция только выиграет будет выглядеть шире и пышнее.

Ваза для этого варианта подбирается достаточно большая, чтобы в ней можно было разместить крупные групп пировки растений. Их крепят на каждой наколке компактно и аккуратно. Для этого варианта нередко используют комбинации древесных веток с цветами или используют одни цветы. Нередко берутся цветы с короткими стеблями, чтобы подчеркнуть обширность композиции, среди них такие, как анемоны, камелии, тюльпаны, маки, примулы, гиацинты, иногда встречаются и водные растения.

В раздвоенной композиции между наколками и, следовательно, между растениями остается промежуток, который нужно сохранять. Эта композиция используется для обеденного стола. Пятый вариант первый шаг к свободной композиции.

В прямостоячей форме ветка А отклонена на 150, ветка В отклонена на 450, а цветок С на 750 (рис. 31).

Шестой вариант прямостоячей формы

Используется для обозрения со всех сторон, поэтому главные элементы имеют наклон в разные стороны так, что в плане вся ком

Букеты из цветов

позиция делится ими на три равных сегмента по 1200. Пространство между основными элементами заполняется дополнительным материалом, также наклоненным в разные стороны. Первая ветка А наклонена на 150, вторая ветка В на 450, а цветок С на 750 (рис. 32).

Более длинные ветки и цветы в таких праздничных композициях располагаются ближе к периферии и от нее к центру все растения уменьшаются по длине. Таким образом, в середине аранжировки находятся самые короткие цветы и она получается вогнутой. Центр в этой композиции должен быть яркий, акцентированный.

В высокой вазе этот вариант строится так же, как и в низкой, но в композиции горизонтальной формы элемент А наклонен на 850, элемент В на 650, а элемент С на 750.

  • Реклама