загрузка...
Бромелии  |  Что мы знаем о бромелиях
Бромелии

История культуры бромелиевых

Бромелиевые относятся к числу растений, первые сведения о которых дошли до Европы в эпоху великих географических открытий. При втором посещении Америки в 1493 г. Колумб, высадившись на о-ве Гваделупа, первым из европейцев увидел плантации ананаса, которые привлекли его внимание не только экзотическим обликом, но и в особенности неповторимыми по вкусу плодами. Позже оказалось, что родиной ананаса являются Бразилия и Гвиана, гораздо раньше они были переселены сюда местным населением и использовались здесь в пищу, в медицинских целях и как сырье для получения волокна. Первое описание ананаса было сделано ботаниками в 1741 г., хотя двумя столетиями раньше (1535 г.) до европейцев уже дошли первые сведения об этом интересном растении. В середине XVI в. ананасы были завезены в Голландию, затем в Англию, Францию и Германию. В России ананасы стали выращивать в середине прошлого столетия.

С расширением масштабов ботанических исследований все более обогащались представления ученых о разнообразий видов тропических растений, в том числе и бромелиевых. Приведем некоторые факты, которые свидетельствуют о знаменательных моментах введения их в Культуру. В 1753 г. в Европе было известно 14 видов бромелиевых. Весьма популярная в Бразилии бильбергия пирамидальная была в 1815 г. описана в широко известном английском "Ботаническом журнале". В одном из выпусков этого многотомного издания, которое и сейчас считается классическим, дана подробная характеристика этого вида с цветной иллюстрацией. Два других вида - бильбергия привлекательная и бильбергия зебровая - упоминаются в английской ботанической литературе того же времени. Имеются сообщения о том, что в 1824 г. в Италии культивировалась бромелия неколючая. В 1826 г. в одном только ботаническом саду Кью (Англия) было собрано более 100 видов и разновидностей этого семейства. Несколько позже, в 1827 г., в Англии стала известна эхмея полосатая.

В 50-х годах XIX столетия благодаря сборам известного ботаника и художника Глазиви, проработавшего в Бразилии около 13 лет, интерес к бромелиевым в европейских странах значительно возрос. В 1857 г. число бро-мелиевых в Европе увеличилось, особенно за счет коллекций, собранных в Берлине. Между 1865-1885 гг. большой интерес к бромелиевым проявили ботаники и растениеводы Бельгии. В этот период ботаником Эдуардом Морэном в Льеже в различных садоводческих изданиях были опубликованы описания многих новых видов бро-мелиевых, причем эти публикации сопровождались прекрасными цветными изображениями растений. С этого момента бромелиевые все чаще упоминаются в литературе различных стран Европы и появляются заметки, касающиеся видов, выращиваемых в ботанических садах и частных хозяйствах. К концу XIX столетия в коллекции ботанического сада Кью насчитывалось более 260 видов, а Льежа - около 250 видов, в Голландии были представлены 334 вида бромелиевых из различных родов. Выдающимся событием того времени явилось появление книги Бэкера "Руководство по бромелиевым" (1889 г.). В этом фундаментальном издании автором было дано подробное описание около 800 видов этого семейства, однако подавляющее большинство их составили бразильские виды, так как эта страна посещалась ботаниками наиболее часто. В Германии в 1896 г. появилась книга крупного ботаника К. Меца, где этим исследователем было описано 997 видов бромелиевых; однако и этим не исчерпывалось все разнообразие этого семейства. Тот же автор во втором издании книги описывает уже 1615 видов. Все возрастающий интерес к бромелиевым объясняется несколькими причинами. Во-первых, он был вызван Оурным развитием естествознания в европейских странах и все более широкими возможностями путешествий в заморские страны. Во-вторых, это было вызвано развитием садоводства и понятным стремлением коллекционеров представить в своих садах возможно большее разнообразие экзотических растений. Известную роль сыграли и коммерческие интересы владельцев частных хозяйств и садов, для которых редкие тропические и субтропические растения приносили немалый доход. Главным же обстоятельством, определившим все более широкое введение в культуру бромелиевых в Европе, явились достижения строительной техники, позволяющие сооружать теплицы, оранжереи и другие помещения, способные защитить растения от низких температур.

В России одна из первых коллекций бромелиевых, представляющая декоративную ценность, была собрана Сютаником Э. Регелем в ботаническом саду Петербурга. И 1890 г. вышла в свет его книга "Содержание и воспитание растений в комнатах", в которой впервые в России даны описания бромелиевых, представляющих декоративную ценность. Будучи ботаником и растениеводом широкого профиля, Э. Регель уделяет большое внимание приемам выращивания бромелиевых в домашних условиях, предвидя то значение, которое эти растения приобретут в комнатном цветоводстве в будущем.

На рубеже XIX и XX вв. в европейских странах бромелиевые культивировались как в ботанических садах, так и ио многих торговых фирмах, хотя этому моменту соот-иетствует преимущественный интерес садоводов к выращиванию традиционных комнатных растений (фикусы, пальмы, традесканции, гибискусы и т.д.). Только в после-ноенные годы перед бромелиевыми открылись широкие пути в растениеводство - они приобрели популярность среди цветоводов-любителей, чему во многом способст-иоиала деятельность ботанических садов как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время трудно найти ботанический сад, где бы не были представлены виды бромелиевых. Даже на крайнем севере, в суровых климатических условиях Якутии, выращивается более 40 видов бромелиевых. Бромелии культивируются в ботанических садах Средней Азии, Дальнего Востока, Прибалтики, Молдовы, Украины, Беларуси и т.д. Отдельные виды с успехом выращиваются любителями в жилых помещениях и прочно вошли в ассортимент комнатного озеленения. Наиболее крупные коллекции собраны в Главном ботаническом саду АН России (350 видов), Ботаническом саду АН Молдовы в Кишиневе (160 видов), Ботаническом институте им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге (130 видов), Ботаническом саду им. А.В. Фомина Киевского университета (140 видов) и др.

загрузка...

Во многих странах мира созданы общества любителей бромелиевых, которые периодически издают различного рода справочную литературу. Эти общества осуществляют широкий обмен семенами и посадочным материалом, проводят экспедиционные сборы, пропагандируют культуру бромелиевых, активно способствуют их популярности. Не остаются в стороне от этой работы специалисты-ботаники, они проводят обстоятельное изучение бромелиевых в природе и культуре, вскрывая все новые и новые стороны их жизни. Современный этап истории бромелиевых связан с именами ботаников Фостера М. и Фостера Р., Падиллы В., Смита Л.Б. (США); Рихтера В., Рауха В., Оэсера Р. (Германия); Оплата Я., Кршистка Я. (Словакия) и целого ряда других энтузиастов-исследователей этого интереснейшего семейства.

Работы в области растениеводства закрытого грунта, проводимые в настоящее время ботаническими с а- ! дами нашей страны, определенно указывают на перспективы дальнейшего изучения семейства бромелиевых и направление их хозяйственного освоения. К числу самых важных задач следует отнести в первую очередь дальнейший поиск в природе видов, которые достойны снять место среди комнатных культур и заслуживают широкого использования в зеленом строительстве при создании зимних садов, озеленении рабочих и общестнеиных помещений, комнат отдыха и т.д. Чтобы представить себе широту перспективы работы в этом направлении, приведем следующие данные. В настоящее нремя число видов бромелиевых в коллекциях ботанических садов нашей страны не превышает 500, тогда как в природе известно более 2500 видов. Значит, нами освоена лишь 1/5 всего разнообразия бромелиевых, 4/5 и жестны ботаникам лишь по литературным источникам или, еще реже, по гербарным образцам. Нужно сказать, что с каждым годом открываются все более широкие возможности привлечения экзотических растений из тропических стран для введения в культуру в нашей стране. Свидетельством этому являются все бо-псе частые поездки ботаников в страны Старого и Но-ного Света с целью сбора посадочного и посевного материала и установления контактов между учеными раз-иичных специальностей. В результате создаются благоприятные предпосылки для развития международного обмена семенами, который уже является устоявшейся традицией. Если говорить о бромелиевых, то в последние годы оказались исключительно плодотворными обменные связи между ботаниками России и растение-иодческими учреждениями Европы, которые располагают коллекциями бромелиевых, насчитывающими не менее 1500 видов.

К числу таких же важных задач следует отнести широкое испытание бромелиевых в условиях наших оранжерей, разработку приемов их культуры и внедрения наиболее декоративных видов в растениеводство закрытого грунта. Здесь мы имеем в виду не только обогащение наших коллекций новыми видами, но и расширение ассортимента бромелиевых, выращиваемых в комнатных условиях.

Комнатное цветоводство - это особая область растениеводства закрытого грунта. Его главная особенность состоит в том, что оно объединяет широкие массы цветоводов-любителей, проводящих экспериментальную работу в различных условиях, имеющих дело с различными видами растений, поэтому снабжающих науку интересным фактическим материалом.

Учитывая, что бромелиевые для многих любителей окажутся новой, пока еще мало распространенной культурой, авторы считают полезным ознакомить* их с общими правилами выращивания бромелиевых, а затем уделить внимание частным приемам культуры отдельных, наиболее интересных видов этого семейства.

  • Реклама