загрузка...
Атлас бонсай  |  Изменение направления роста бонсай
Атлас бонсай

Специальные приемы создания различных композиций

Специальные приемы создания различных композиций

При работе с бонсай существуют общие для всех видов и специальные для каждого вида приемы формирования деревца. Это их искусственное старение, размножение прививкой, выращивание растений на камнях-скалах и композиции из нескольких растений, составляемых из выращиваемых в вашем мини-саду бонсай. Для этого необходимо иметь некоторые редко используемые инструменты. Например, для бонсай, чьи корни растут из камней-скал, потребуется глубокий контейнер из пластика или брезента, который можно легко обрезать. При использовании приемов Хин (Jin) и Шари (Shari), когда удаляется кора веток и стволов, кроме ножа и острогубцев надо иметь мелкозернистую наждачную шкурку и состав для травления дерева.

Прививки хорошо проводить остро отточенным тонким ножом, а полоски волокон рафии использовать для скрепления привоя и подвоя во время образования корней.

Выращивание на камнях -скалах

При выращивании на камнях-скалах корни бонсай никогда не соприкасаются с субстратом, ведь размещение и уход за бонсай осуществляются в естественной или искусственно созданной полости камня-скалы.

Выдержанное в этом стиле карликовое деревце весьма эффектное зрелище, воспроизводящее обрывистые скалы, где в трещинах и скальных карнизах растут деревья и кустарники в стиле бонсай.

Выращивание на камнях -скалах

Для начала надо выбрать камень определенного вида. При этом он должен обязательно иметь неправильную поверхность с углублением для корней бонсай. При необходимости в камне пробойником выбивается место для корней. Старайтесь использовать горизонтальные участки и выступающие из скалы трещины.

При помощи специального клея два куска проволоки закрепляются в основании полости для крепления корней, и готовится субстрат средней зернистости для высаживания. После этого обрезанное и подготовленное корневище укладывается в полость и закрепляется перехлестнутыми концами проволоки. Корни прикрываются новым слоем мелкозернистого субстрата. Затем слоем маленьких травяных кустиков и мха мы окончательно покрываем всю посадочную поверхность, защищая ее грунт от вымывания водой.

До укоренения бонсай периодически опрыскиваем его водой из пульверизатора. Ухаживая за ним, время от времени подрезаем траву и мох. Через два-три месяца после пересадки приходит очередь вносить в грунт удобрение.

Корни на камне-скале

Чтобы добиться дерева в этом стиле, потребуется много времени и терпения, поскольку невозможно быстро получить открыто расположенные на скале корни. Требуется адаптация, длящаяся несколько лет.

Корни на камне-скале

Получение характерных для этого стиля длинных и открыто выставленных корней заставляет саженец или молодой экземпляр бонсай пройти через процесс постепенного выкапывания из грунта.

Для этого постепенно удаляется верхний слой почвы, защищающий главные корни, и приблизительно каждые два месяца обрезается верхний край контейнера.

При этом в качестве контейнера используется пластиковый мешок, который легко обрезается ножницами, и удаляется лишняя земля.

Таким образом, создается защитная корка на поверхности, обеспечивающая жизнеспособность процесса.

Ту же работу можно проделать быстрее и с большей гарантией на успех, если вставить в мешок само растение вместе со скалой, прикрепив к ней ствол и главные корни при помощи тонкой проволоки или веревки.

Завершив пересадку, надо тщательно почистить скалистую поверхность и подготовить контейнер, куда будут вставлены концы корней. Кроме этого, проводится селективная обрезка самых непригодных корней, обрезаются перекрещивающиеся корни, те, которые не позволяют надземной части сохранять равновесие, и т. п. Все это улучшает внешний вид бонсай.

Рощицы

Объединяя в одном контейнере разные экземпляры бонсай, мы получаем эстетически выверенный декоративный целостный ансамбль. Но по-настоящему ярким становится ландшафтный пейзаж, когда к нему добавляются скалистые пейзажи и пересеченная местность, покрытая кустиками травы и мха.

Рощицы

Перед началом пересадки всех компонентов необходимо спланировать их распределение внутри контейнера и посмотреть, как они сочетаются с сопутствующими растениями и украшениями. Как и у одиночных растений, надо подрезать корни и подготовить субстрат. При помощи проволоки закрепить корни, чтобы растение не выпало из контейнера.

загрузка...

Выбранный стиль и нормы, его определяющие, диктуют расположение бонсай в контейнере.

Новая композиция может состоять из одного экземпляра растения, у которого ветки первого порядка превратились в направляющие новых стволов. В этом случае делается попытка воспроизвести эффект упавшего дерева, из которого начинают расти ветки, после падения растущие вертикально вверх и пустившие корни в месте соприкосновения ствола с почвой.

Обрезка веток и обкручивание проволокой обычно делается до пересадки, чтобы удалить ветки, мешающие уложить ствол на землю, и в правильном направлении уложить ветки с противоположной стороны.

Следует сохранить оригинальное корневище, которое представляет для растения единственный краткосрочный источник питания и воды. После обрезки корневища надо приспособить его форму к новому положению, которое оно будет занимать в контейнере.

Jin и shari

Jin и shari

По силе производимого впечатления используются приемы для создания эффекта старых веток или ствола, разрушительного эффекта молнии или изнашивания коры под воздействием атмосферных осадков, ветра и солнца.

Самым простым по исполнению является прием Jin, применяемый на одной или нескольких ветках первого порядка. Он заключается в форсировании эффекта старения и разрушения, который испытывают в природе некоторые бонсай под воздействием атмосферных явлений и часто встречается среди высокогорных растений, особенно хвойных пород, когда скапливающийся на ветвях снег ломает и калечит деревья.

Вначале при помощи острогубцев делают углубленный срез, или, используя секатор, красиво срезают ветку в длину.

Затем остро отточенным ножом снимается кора у ствола до конца ветки. Если это более удобно, можно сдирать кору с помощью клещей вместо ножа.

Чтобы придать более естественный вид поломанной ветке, можно разделить на две части ее конец и удалить с одной из них кусочек дерева, зачистив место мелкозернистой шкуркой.

Рану можно покрыть садовым варом, а затем протравить ее, отбелив и защитив от патогенных организмов. Протраву следует наносить каждые два-три года, чтобы поддерживать в изолированном состоянии лишенную коры ветку.

При приеме Shari сохраняется тот же метод, только он применяется при обработке стволов и веток старых бонсай, и при этом удаляется лишь часть коры. В любом случае самое главное здесь не допустить попадания протравы под кору, так как входящие в ее состав химические соединения помешают правильному рубцеванию ран.

Прививка

Прививка

Производится в случаях, вызванных самыми разными обстоятельствами.

Временами используется исключительно в эстетических целях. Например, для создания дерева, имеющего цветки с разными оттенками цвета, или же для получения новых экземпляров с теми же свойствами, что и материнское растение. Иногда применяется, когда пытаются спасти бонсай от разных недугов, особенно при поражении корней. Прививка применяется для размножения растений, которые не могут быть получены другим способом.

При выращивании бонсай применяются те же прививки, что и при традиционном садоводстве, и те позволяют заменить важные части растения при боковой прививке, например ствол и корни. Единственным отличием, очевидно, являются пропорции используемого материала, применение садового вара и волокна рафии, а также размер срезов и их точность.

Прививки проводятся на молодых бонсай, у которых рубцы могут потом исчезнуть, а возрастная разница между подвоем и привоем является минимальной.

Боковая прививка очень полезна, когда надо размножить бонсай, обладающий исключительными свойствами, а применить другой способ не представляется возможным, или же воспроизвести бонсай, который имеет очень чувствительные корни.

Прививка

Прием боковой прививки состоит в получении бокового среза ствола молодого растения, вдоль зоны, где циркулируют соки, как можно ближе к основанию растения, выступающего в роли подвоя, чтобы было легче скрыть следы от рубца. Середина весны — самое удобное время для прививки, когда растение проснулось от зимнего сна.

Следует отобрать для привоя сильную красивую ветвь без листьев, но с несколькими нераспустившимися почками, срезав ее, обрезать острым ножом так, чтобы он вошел в зарез подвоя с максимальной площадью поверхности, по которой протекают соки растения.

Затем, защитив рану садовым варом, обвязывают обработанный участок полотном из волокна рафии и ждут до следующего сезона срастания привоя и подвоя.

Затем снимают повязку и, срезав оставшуюся над прививкой часть подвоя, замазывают срез садовым варом, как при обычной обрезке. Когда рана залечится, направление роста ствола будет таким, как задумано, пересадка завершается окончательно засыпкой субстратом или мхом.

Прививка

Прививка корня не встречается столь часто, как остальных частей растения, но важна, когда корни испорчены или же серьезно повреждены. Порядок проведения прививки тот же, что и при надземных прививках, за исключением того, что место среза и прикрепления привоя находится ниже. Как и в предыдущих случаях, рана обрабатывается садовым варом, корневой подвой и привой обвязывается полоской из волокна рафии, а само корневище покрывается в контейнере смесью соответствующего субстрата.

  • Реклама