загрузка...
Бонсай в доме  |  Что нужно бонсай
Бонсай в доме

Уход за бонсай

Температура

В общем случае для бонсай нужна обычная комнатная температура летом и пониженная (но не ниже О С) зимой. Почти все бонсай на лето можно выносить на открытый воздух. Садовые бонсай переносят пониженную температуру, но на зиму их все-таки нужно укрывать.

Освещение

Большинство комнатных бонсай требуют яркого света, но лишь немногие выносят прямые солнечные лучи. Как правило, все миниатюрные растения хорошо отзываются на летние каникулы на открытом воздухе. К новым условиям растения приучают постепенно: сначала горшки выставляют на улицу на короткое время, затем время пребывания на воздухе увеличивают, и в конце концов растения окончательно переносят в сад. И комнатные, и садовые бонсай летом нужно притенять от полуденного солнца.

Подкормка

Общие правила подкормки, описанные в первой книге Все о комнатных растениях, применимы и к бонсай, однако из-за того, что бонсай выращивают в маленьких контейнерах, почва в которых почти не содержит питательных веществ, их нужно чаще подкармливать. Как правило, в период активного роста применяют комплексное удобрение, осенью используют удобрение с пониженным содержанием азота, зимой растения подкармливают реже. Удобно использовать гранулированные удобрения с длительным сроком действия.

Полив

Бонсай поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы — если на глубине нескольких миллиметров она сухая, то пора поливать. Поливать нужно часто, возможно, ежедневно, особенно густо облиственные, сидящие в маленьком горшке и давно не пересаженные растения, а также в том случае, если в комнате сухой воздух. Растения, не терпящие известь, лучше поливать дождевой водой. Поливают бонсай из лейки через сито с мелкими отверстиями, можно также опускать горшок на короткое время в емкость с водой. В любом случае почва в горшке с бонсай должна быть постоянно влажной. Садовые бонсаи с густой кроной могут требовать полива даже после дождя. Частый полив не отменяет необходимости поддерживать высокую влажность воздуха вокруг кроны, для чего комнатные бонсаи нужно опрыскивать. Более эффективный способ обеспечить бонсай необходимую влажность воздуха — поместить горшки на поднос с влажной галькой.

Обрезка корней и пересаживание бонсай

Цель обрезки — поддержание равновесия между наземной и подземной частями растения. При пересаживании растение обеспечивают свежим грунтом. Как правило, молодым растениям подрезают корни ежегодно, а взрослым — раз в 2-5 лет. Листопадным растениям корни обрезают в начале весны, в период набухания почек, вечнозеленым — в марте. Исключение составляют весеннее цветущие деревья, для которых эту процедуру проводят сразу после цветения.

Выньте дерево из горшка, осторожно отряхните с корней около половины грунта и с помощью зубочистки освободите концы корней со стенок земляного кома. Обрежьте до 1/3 корней.

Тщательно вымойте и просушите горшок или используйте горшок большего размера. Положите поверх дренажных отверстий кусочки мелкоячеистой сетки и закрепите их проволокой, просунув ее сквозь дренажные отверстия.

Насыпьте на дно тонкий слой каменной крошки или комочков высушенной глины. Поместите в горшок дерево и закрепите его проволокой, обмотав ее вокруг нижней части ствола. Затем подсыпьте относительно сухого грунта и пальцами плотно заполните им пространство между корнями; не оставляйте воздушных карманов. Насыпьте поверх земляного кома тонкий слой грунта. Осторожно, но обильно полейте растение, поставьте его в такое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, и в течение месяца не подкармливайте.

Обматывание проволокой

Принцип формирования бонсай с помощью проволоки достаточно прост: ветви обматывают мягкой проволокой и затем сгибают их в желаемом направлении. Некоторое время спустя проволоку снимают, а ветвь к тому времени принимает заданную форму. На практике все не так просто, и, чтобы овладеть техникой обматывания, нужно время. Поучитесь сначала на веточке из сада. Начинайте с более толстых веток. Отрежьте кусок алюминиевой проволоки диаметром примерно в четверть диаметра ветки и в полтора раза длиннее, чем длина ветки. Плотно, но не туго обмотайте ветку проволокой, двигаясь против часовой стрелки. Медленно и осторожно согните ветку. Снимать проволоку можно спустя примерно год — для хвойного дерева, и спустя три месяца — для лиственного; нельзя допускать, чтобы проволока вросла в древесину. Не раскручивайте проволоку целиком: отрезайте ее кусачками по частям.

Обрезка

Поддерживающую форму обрезку проводят на сформированном бонсай в конце зимы начале весны. Цель такой обрезки — сохранить форму дерева и предотвратить загущение кроны. Прежде всего удаляют часть ветвей по периферии кроны, чтобы освободить место для прироста следующего года. Затем вырезают или укорачивают трущиеся ветви, а также ветви, нарушающие форму. На хвойных деревьях растущие вверх ветви разрушают облик зеленого облака из листвы, поэтому их нужно удалять. Хвойные растения следует обрезать особенно осторожно: укороченная безлистная ветвь не даст прироста. Каждые несколько лет необходимо удалять часть крупных ветвей, чтобы дать возможность развиваться новым побегам. Крону обрезают острым инструментом, для мелких ветвей применяют ножницы, для более толстых — секатор или кусачки. Крупные раны замазывают садовым варом.

загрузка...

Ветви обрезают обычно осенью, вырезая ненужные ветви на кольцо. Секатором, маленькой садовой пилой или кусачками обрезают ветку, оставляя короткий пенек, затем кусачками срезают пенек на кольцо; срез замазывают варом.

Формирующую обрезку проводят в середине лета на лиственных деревьях. Ее цель — стимулировать отрастание новых сильных ветвей. Ствол или крупную ветку укорачивают до нужной длины, осенью часть отросших ниже среза побегов удаляют.

Прищипывание Шари и джин

Чтобы поддержать форму кроны и уменьшить размер листьев, ветви летом прищипывают. Ногтями или ножницами прищипывают концы ветвей по всей поверхности кроны. У листопадных деревьев точки роста прищипывают несколько раз за сезон. Прищипывая декоративно цветущие растения, важно не удалять цветочные почки.

Для того чтобы состарить дерево, используют специальные приемы. С части ствола (прием шари) или ветви (прием джин) удаляют кору, обнажая древесину. Кору снимают над уровнем почвы, и не полностью по всей окружности, а лишь с одной стороны. Края срезов замазывают варом.

  • Реклама