загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Роль аэрации корня в поглощении им питательных веществ
Выращивание растений без почвы

Влияние температуры, но рост корня и урожай

При выращивании растений большое значение имеет также температура почвы или искусственной питательной среды. Как высокая, так и низкая температуры неблагоприятны для жизнедеятельности корня. При низкой температуре дыхание корней ослабляется, вследствие чего поглощение воды и питательных солей уменьшается, что приводит к подвяданию и остановке роста. Особенно чувствительны к понижению температуры огурцы, снижение ее до 5° губит рассаду огурцов. Листья взрослых растений при низкой температуре питательного раствора в солнечную погоду подвядают и получают ожоги. Для этой культуры снижать температуру питательного раствора ниже 12° не следует. Обычно в зимнее время при выращивании растений в теплицах питательный раствор, сохраняемый в баках, имеет низкую температуру, и его следует одогревать хотя бы до температуры окружающего воздуха. Наиболее благоприятной температурой раствора, применяемого для выращивания огурцов, следует считать 25—30°, для томатов, лука на перо и других растений — 22—25°.

Если в зимнее время необходимо подогревать субстрат, на. котором идет выращивание, то летом, наоборот, растения могут страдать из-за его высокой температуры. Уже при 38—40° поглощение воды и питательных веществ приостанавливается, растения подвядают и могут погибнуть. Допускать нагревание растворов и субстрата до такой температуры! нельзя. Особенно страдают от высокой температуры корни молодых проростков. Для многих культур температура 28—30° является уже губительной.

При опасности перепрева полезно смачивать поверхность грунта водой, при испарении которой температура понижается. В летнее время ъ практике тепличного хозяйства широко применяется опрыскивание стекол известковым раствором, который рассеивает прямые лучи солнца и спасает растения от перегрева.

Влияние на рост растений кислотности (рн) раствора

В поглощении ионов из почвы или из питательного раствора большую роль играет реакция среды. В сшпию кислой среде {при рН<4,0) ионы водорода действуют на растение токсически. Они вытесняют из состояния адсорбции все другие катионы, и вместо поглощения можно наблюдать их выделение из корня. В сильно кислой среде меняется внешний облик корней и их строение. В щелочной среде (при рН>8) нарушается поглощение растениями анионов.

В менее кислой среде (при рН = 4,5—5,0) прямого токсического действия ионы! водорода не вызывают. Тем не менее в почвах с таким рН наблюдается плохой рост многих сельскохозяйственных растений. Это объясняется тем, что в кислых почвах задерживается поступление кальция в растения, нарушается также деятельность полезной микрофлоры. Помимо того, в кислых почвах скапливается большое количество вредно действующих на рост растений ионов железа, марганца и особенно алюминия, которые в некислых почвах находятся в связанном состоянии. В кислых почвах понижается поглощение растениями фосфатов и молибдена. Вот почему кислые почвы для получения высоких урожаев необходимо известковать.

При выращивании растений на искусственных питательных средах кислотность раствора меньше сказывается на росте растений из-за отсутствия побочного влияния водородных ионов (табл. 1). При рН = 4 рост рассады томатов оказывается сильно заторможенным, так как в сильно кислой среде нарушается,поглощение растениями всех катионов. Зато при рН = 5 и 6 рост рассады был наилучшим. Сдвиг рН раствора в щелочную сторону (рН = 8), напротив, резко снизил рост рассады, чего обычно не происходит в почве. Причина этого кроется в том, что при нейтральной реакции часть находящихся в растворе минеральных веществ выпадает в осадок в виде фосфорнокислых и углекислых солей кальция, марганца и железа и становится недоступным растению. Эти соли, осаждаясь на поверхности корня, затрудняют также и его дыхание. Нейтральная и щелочная реакции особенно сильно нарушают поглощение железа, которое нацело выпадает в осадок, в результате чего растения заболевают хлорозом, три этом заболевании прекращается образование хлорофилла и наблюдается пожелтение молодых листьев. При хлорозе 1 изменяется не только окраска листа, но нарушается процесс фотосинтеза и дыхания, рост растений резко замедляется. Вот почему гари выращивании растений без почвы нужно тщательно следить за тем, чтобы питательный раствор всегда содержал железо в растворенном состоянии. Железо поглощается только молодыми корнями, старые корни железа не поглощают, поэтому при лечении растений от хлороза следует обратить серьезное внимание на создание благоприятных условий для роста новых корней.

Таблица №1
Влияние рН питательного раствора на рост томатной расады (из Эрнона и Джонсана, цит. по Сабинину, 1955)
рН раствора Сырой вес одного
растения
4,0 35,3
5,0 103,7
6,0 111,8
7,0 100,3
8,0 64,5
9,0 7,0

Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что наиболее благоприятные условия для роста в искусственных культурах создаются при рН = 5,0—6,0.

загрузка...

В почве под влиянием роста растений рН меняется незначительно. Это вполне понятно. Ведь почва обладает высокой буферностью, т. е. способностью поддерживать рН на определенном уровне. Питательные растворы не обладают такой буферностыа, и поэтому рН их легко сдвигается в кислую или щелочную сторону под влиянием роста растений.

Невольно возникает вопрос, почему происходит смещение кислотности раствора. Это совершается в результате неравномерного поглощения корнем катионов и анионов из питательного раствора. Например, если в рецептуру питательного раствора входят аммонийные соли, то раствор обычно подкисляется, так как растения с большой скоростью поглощают аммонийный азот по сравнению с сопутствующим анионом; наоборот, при наличии селитры растения с большей скоростью потребляют нитратны азот, вследствие чего раствор подщелачивается, так как он обогащается щелочными остатками соли. Опыт показал, что в питательный раствор нельзя добавлять большие количества аммонийных солей, потому что они повреждают растения из-за сильного подкисления раствора. В силу сказанного в наиболее распространенных рецептах растворов преобладает нитратный, а не аммонийный азот, на практике раствор подщелачивается, и его постоянно приходится подкислять.

Таким образом, при выращивании растений без почвы имеется возможность точного регулирования корневого питания,. возможность хорошо обеспечивать растения всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в искусственной культуре можно получить высокие урожаи растений. Имеется и целый ряд трудностей. Во-первых, опасность затопления корневой системы, которое может привести к гибели растений. Эта опасность устраняется с помощью различных технических приспособлений. Во-вторых, происходят сдвиги кислотности раствора (обычно его подщелачивание), которые могут вредно отразиться на росте растений. Поэтому необходима частая проверка рН питательного раствора и доведение его до оптимальной величины.

  • Реклама