загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Масштаб использования методов выращивания растения без почвы в закрытом грунте (теплице) в настоящее время
Выращивание растений без почвы

Масштаб выращивания растений в искусственной культуре в открытом грунте

За последние 15 лет накоплен большой материал, который показывает преимущество выращивания растений на искусственном субстрате не только в теплицах, но и в открытом грунте. Многочисленные промышленные установки выстроены: в местах, где отсутствует подходящая для земледелия почва, например в песчаных дюнах, на скалистых островах, на Крайнем Севере, где земля скована вечной мерзлотой, в засушливых районах, в пустынях или, наоборот, в тропической зоне, где с наступлением, муссонов сильные проливные дожди затопляют корневую систему, наконец, там, где почва заражена гельминтами, что заставляет воздерживаться от употребления зелени в сыром виде по гигиеническим соображениям, и т. д.

Военные годы (1944—1945) являются рекордными по сооружению промышленных установок для выращивания растений без почвы в открытом грунте. Фермы для выращивания растений без почвы в тропической зоне строились воздушными силами США, которые не считались с расходами. Этот метод обеспечивал снабжение разрозненных группировок свежими овощами там, где по местным условиям выращивание овощей в почве было затруднительным или невозможным. Одна из первых установок была построена на бесплодном острове Вознесения (Мур — Moore, 1945). Остров вместо почвы покрывали вулканические отложения, кроме того, на нем отсутствовала пресная вода. Несмотря на трудности, военная организация приступила к устройству бетонированных канавок, под которые было отведено до 3000 м2 бесплодного грунта. При выращивании растений морскую воду приходилось опреснять. После преодоления всех трудностей результат оказался прекрасным. Уже в первый год с такой небольшой площади было собрано 45 г свежих овощей, преимущественно томатов, салата к огурцов.

Через некоторое время для нужд Трансатлантической аэротрассы в Британской Гвиане (Тикет— Tiequet, 1950, 1952) были подготовлены бетонные гряды, наполненные галькой, которые заняли почти гектар бесплодной поверхности земли. Таким образом, это сооружение было почти в три раза больше первого. Затраченные расходы вполне себя оправдали, так как в первый же год с этого участка было собрано до 108 т овощей.

К третьей установке приступили в 1945 г. на небольшом японском вулканическом острове Иводзима (Лакост — La Coste, 1955), где по окончании второй мировой войны США оборудовали военно-морскую базу. Несмотря на то что на острове отсутствовала пресная вода, установка себя вполне оправдывает. В этот же год начали строить самую крупную в мире ферму на Японских островах (Нифтенегтер — Niftenegger, 1954). Здесь построили две установки, общая площадь которых равняется 32 га. Одна находится в Кофу, недалеко от Токио, другая — в Оксу. Эти сооружения строились по заданиям пищевой секции американского командования для круглогодичного снабжения свежими овощами и салатом американских военных баз в Японии. Местные японские овощи, выращенные в почве, были заражены яйцами глист и не пригодны к употреблению в сыром виде, так как для удобрения своих полей японцы применяют фекалии. По имеющимся сведениям за 9 месяцев вегетации в этих установках ежегодно снимают до 2000 т овощей. Как видно, создание таких промышленных ферм оказалось не только возможным, но и выгодным.

Из изложенного ясно, что в военные и послевоенные годы производственные установки по выращиванию овощей в открытом грунте строились в основном военными организациями, которые не считались с затратами государственных средств. Может создаться впечатление, что построить подобные сооружения гражданским организациям или частным лицам не по плечу.

Однако послевоенные годы показали, что устройством подобных ферм заинтересовались торговые компании, и даже отдельные предприимчивые частные лица стали вкладывать свой капитал в подобные предприятия. Так, на острове Аруба {Нидерланды), где производится переработка нефти, имеется ферма площадью 3,2 га (Робине — Robins, 1958), Аруба представляет собой классический пример необходимости выращивать растения без почвы: вся пища для острова привозится с материка. Остров не имеет ни пригодной для пахоты земли, ни пресной воды. Никакой другой метод агрономии в данных природных условиях не окупится. Однако несмотря на то, что Аруба использует лишь дистиллированную воду, стоимость которой довольно высока, продукты, выращенные на ферме, успешно конкурируют с привозными продуктами, выращенными в почвенной культуре. Большой урожай позволяет отсылать излишек продукции даже на соседний остров Куракао. Ежегодно с каждого гектара собирают до 125 т овощей.

Большая по размерам ферма площадью в 6 га создана в 1952 г. на о-ве Пуэрто-Рико (Вест-Индия, США).1 На ней ежегодно выращивают прекрасный урожай томатов, продавая их с большой прибылью.

На Филиппинах успешно выращивают томаты в песчаной культуре (Роблес — Robles, 1940, и др.).

В США на материке также имеются крупные хозяйства с гравийной культурой под открытым небом. Эти хозяйства называются современными фермами и выращивают рассаду и овощи для северных штатов. Из них большую популярность получило хозяйство в Майами штата Флориды, оно имеет площадь установки около 8000 м2 (Стаут — Stout, 1956). Кроме того, во Флориде имеются и более мелкие фермы — в 1000 м2 и более. Из года в год число подобных хозяйств возрастает.

загрузка...

Несколько коммерческих установок для беспочвенного выращивания растений создано в Южной Африке (Бентли — Bentley, 1958). Одна из них расположена в тропической зоне Родезии в 35 милях от р. Замбези, где находятся крупные угольные шахты Другая установка построена в Юго-Западной Африке на побережье р. Оранжевой, где находятся алмазные прииски. Общая площадь установки составляет 2000 м2. В качестве субстрата для выращивання овощей в Южно-Африканском Союзе употребляют минерал вермикулит.

В пустыне Калахари также начинают выращивать овощи без почвы. Здесь намечается развитие индивидуальных установок.. По имеющимся сведениям около 3000 семей уже имеют подобные установки. Как показала -практика, установки площадью в 18 м2 хватает для снабжения овощами семьи, состоящей из 4 человек, в течение круглого года.

В Индии и ряде других стран беспочвенная культура ряда растений ведется по Бенгальскому методу (Шолто-Дуглас — Sholto-Dauglas, 1955, 1956). Этот метод позволяет выращивать растения в период муссонов, когда выращивание растений обычным способом может привести к гибели урожая из-за затопления.

Следует упомянуть, что на английскую научную станцию в Антарктиде доставлена установка по выращиванию свежих овощей без почвы.2

Область применения беспочвенной культуры растений непрерывно расширяется. Вероятно, она будет использоваться при укоренении черенков и выращивании сеянцев в лесоводстве. Первые опыты в этом направлении уже поставлены и дали положительные результаты (Олсон— Olson, 1944; Придчем—Prid-ham, 1948; Sholto-Dauglas, 1957; ОРурке и Мексон — ORourke а. Махоп, 1948; Тасаки — Tazaki и др., 1939; Клайншмит и Фрё-лнх — Kleinschmit u. Frohlich, 1956).

Нами перечислены далеко не все производственные установки, но оказанного вполне достаточно, чтобы дать оценку выращиванию растений без почвы. К 1957 г., по данным Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки, уже имелось свыше 400 работ, посвященных искусственной культуре растений.1

Культура растений без почвы—это не модное увлечение, а перспективный метод выращивания растений, позволяющий получать огромные урожаи растений, а также выращивать растения там, где обычным способом это сделать трудно или невозможно.

  • Реклама