загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Возникновение метода выращивания растений без почвы в промышленных целях
Выращивание растений без почвы

Масштаб использования методов выращивания растения без почвы в закрытом грунте (теплице) в настоящее время

В настоящее время выращивание растений без почвы получило довольно широкое распространение. Выращивание растений без почвы оказалось особенно рентабельным в цветоводстве и овощеводстве защищенного грунта. Садоводы крупных хозяйств, расположенных вблизи больших городов Америки, Англии, Франции, Швейцарии, проявляя большой интерес к этому способу выращивания, реконструировали свои теплицы для гравийной или водной.культуры. Из года в год число подобных теплиц увеличивается. Дорогостоящая продукция вполне оправдывает затраты на современное оборудование, которое дает большую прибыль, чем при обычном выращивании цветов. Специалисты цветоводства отмечают высокое качество Продукции, получаемой при выращивании растений без почвы, как в отношении формы, величины, так и окраски и аромата цветов. Кроме того, растения значительно раньше зацветают, чем при обычном выращивании. Особенно большого масштаба разведение цветов и выращивание овощей без почвы достигло в теплицах США.

Американский садовод Виктор Болл (Ball, 1941) один из первых оценил новый метод. Уже в 1940 г. он имел в восточном Чикаго теплицу в 1000 м.2 с гравийной культурой, оборудованной по субирригационному способу. В ней успешно выращиваются сортовая гвоздика, розы и другие цветы.

На Колумбийской станции в Огайо имеется теплица до 1000 м2, построенная в основном для разведения гвоздики. Еще в 1940 г. (Лаури— Laurie, 1940) на выставке цветов это хозяйство получило первую премию за хризантему, выращенную без почвы.

В штате Пенсильвания в городе Питсбурге с большим успехом в течение многих лет на больших площадях выращиваются розы.

Наибольший интерес представляет теплица в небольшом > городке Сэнфорд штата Северная Каролина для водной культуры хризантем. Она по праву называется фабрикой хризантема. Каждую неделю в течение круглого года на ней собирают до 1000 букетов хризантем. Это достигается тем, что теплица имеет два отделения-—с осенним и летним режимом. Решета, на которык выращиваются растения, по блокам передвигаются из одного отделения в другое. В ней настолько все механизировано, что обслуживают такое хозяйство всего три человека (Бентли— Bentley, 1955).

Широкое развитие получил новый метод и в теплицах Европы. После опубликования первых работ ученые Великобритании стали проверять все три метода выращивания растений без почвы. Однако метод Жерике не дал столь блестящих результатов. Мало освещенные из-за туманов Британские острова не могли конкурировать по климатическим условиям с Калифорнией, где много тепла и света. Но не только климатические условия отрицательно сказались на урожае— по всей вероятности, здесь сказалась и недостаточная аэрация корней -при проведении опытов. Гравийная субирригационная культура дала, напротив, исключительные результаты. Эти опыты проводились исследовательской станцией Джелотт-Хилл под руководством Темплемана еплиц с беспочвенной культурой, преимущественно для выращивания цветов и томатов. Из-за простоты и дешевизны оборудования большинство практиков в Англии предпочитает песчаную- куль-ТУРУ. хотя при этом способе утечка питательных веществ очень значительна.

Во Франции работы по выращиванию растений без почвы также начались с проверки метода Жерике, Опыты дали прекрасные результаты. В 1939 г. лаборатория агрономической школы Версаля получила соответствующее оборудование для дальнейших опытов, но с началом войны начатые работы также пришлось прервать вплоть до 1950 г. (Шуар —Chouard, s. а.). В настоящее время во Франции на берегу Средиземного, моря на мысе Антиба имеется колоссальная фабрика роз, которая привлекает к себе всеобщее внимание (Милланд — Meilland, 1955). В ней выращивается до 30 000 кустов роз. В 1948 г. на ней впервые проверялся субирригационный метод при разведении роз. Администрация на основании этого опыта пришла к заключению, что получаемая продукция отличается высоким качеством. Кроне того, она отмечает, что при таком способе выращивания цветение роз наступает значительно раньше, укорачивается период вегетации, что дает более выгодный годовой оборот к освобождает хозяйство от приобретения новых площадей.

В послевоенные годы проводятся опытные^работы по водной щ песчаной культуре растений как в Западной Германии (Аль брехт — Albrecht, 1949; Кёпнер —Коеррпег, 1949а, б; Пёнинг- сфельд — Penningsfeld, 1949, 1952; Рёсслер — Rossler, I950), так и в Германской Демократической Республике (Фридрих и Шояьц — Priedrich u. Scholz., 1953; Фридрих и Шмнт — Friedrich a. Schmidt, 1954; Гейсслер — Geissler, 1955, 1957а, 19576, 1957в; Гейсслер и Гелер— Geissler и. Gohler, 1959; Гейсслер, 1956; Гелер — Gohler, 1959; 3алцер — Saber, 1956). •

загрузка...

В Институте садоводства в Гроссбеерене (ГДР) и некоторых других учреждениях в водной и гравийной культуре выращивались огурцы, томаты, кольраби, салат, редис и другие культуры. Высокие урожаи были получены в гравийной культуре. Однако масштаб этих опытов пока еще невелик.

Опыты по выращиванию растений в беспочвенной культуре проводятся также в Австрии (Нидецки — Nidetzky, 1954 и др.), Нидерландах (Васшер —Wasscher, 1950), Польше (Никлевска-Гуминска — Niklewska-Guminska, 1950), Швейцарии (Ринг-вальд — Rmgwald, 1953), Швеции (Хентиг — Hentig, 1954), Италии (Канделорн —Candelori, 1938).

В Советском Союзе к настоящему времени имеется несколько довольно крупных опытных установок по выращиванию в гравийной культуре главным образом огурцов и томатов. Сравнительно мало ставилось опытов с выращиванием цветов, хотя именно цветоводства в больших городах или близ них испытывают острый недостаток в хорошей почве.

С 1939 по 1941 г. успешно проводились"опыты по выращиванию огурцов, томатов и лука без почвы в Биологическом институте Ленинградского университета. Полу производственные установки для водной культуры занимали два отделения теплицы общей площадью 120 м2. Выращивание проводилось на водных растворах в баках, закрытых деревянными крышками (рис. I). В течение трех лет неизменно получался устойчивый, довольно

Рис, 1. Водная культура огурцов и токатов в теплице Биологического института Ленинградского университета.

высокий для •Тепличных условий урожай овощей (Чесноков, Базшрина и Кубли, 1940; Чесноков, Базырина, Гречухииа и Кубли,

В военные годьь работы были прерваны и возобновились с 1^48 г, сначала в теплицах совхоза Петрорайсовет, а затем с М 952 г.. в Ленинградском теплично-парниковом комбинате (Ба- зырвна, 1952; Чесноков, 1956, 1957; Чесноков и Базырина, 1957; Прятана, 1957, 1958). В Ленинградском тешшчнОтпарниковом комбинате проводилось производственное испытание выращивания.огурцов и томатов на.(различных искусственных субстратах отделениях экспериментальной теплицы площадью около 2Щ м2. Результаты опытов показали, что в гравийной культуре могут быть получены более высокие, урожаи огурцов и томатов, в почве, и в более ранние сроки.

Позднее на этих же установках сотрудником Пушкинского -сельскохозяйственного института Берсоном (Берсон, 1958; Бер- c|sh и Советкина — Bersons u. Sovetkma) была учтена эко номическая эффективность применения этого нового агротехни ческого приема. (ДВ настоящее время на Ленинградском теплично-парниковом комбинате запланировано переоборудование под гравийную культуру теплицы площадью 1840 м2.

Ш Незадолго до войны были поставлены также опыты по выращиванию огурцов в песчаной культуре на овощной опытной анции Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Родников, 1940, 1945). Эти опыты тюказали, что в песчаной культуре клинские огурцы повышают скороспелость и дают более высокие урожаи, чем в почве.

% С 1949 г. очень интересная работа по выращиванию огурцов, Томатов и лука на перо в песчаной, водной культуре и во мху сначала проводиться в теплицах г. Салехарда, расположенного у" самого полярного круга (Тульженкова, 1949, 1953, 1957).. Эти -опыты показали перспективность применения новых методов выращивания в условиях Крайнего Севера.

В 1956 г. по заданию Министерства сельского хозяйства РСФСР был организован опорный пункт Научно-исследовательного института овощного хозяйства при теплицах Московского Нефтеперерабатывающего завода, который с 1957 г. приступил к освоению выращивания огурцов, томатов и фасоли в гравийной и водной культурах (Мураш и Горшунова, 1957). К настоящему времени подобраны сорта огурцов и томатов, наилуч-цще для выращивания в искусственной культуре. Общая площадь теплиц, занятых гравийной культурой, составляет

С 1957 г. большие опыты что выращивание овощей без почвы стал проводить Научно-исследовательский институт овощного.хозяйства сначала в Лосиноостровском отделении института лиз Москвы (Ващенко и Корбут, 1957), а затем в совхозе Тепличный (Ващенко, Латышев и Смирнова, 1959; Спиридонова Я Ващенко, 1959) с учетом эффективности этого приема.

Эти работы доказали, что затраты на оборудование и химикаты; окупаются высоким урожаем огурцов и томатов и их хорошим качеством, В этом же институте иепытывалась водная культура огурцов в бассейнах из пленки Винидур {Марков, 1958).

Автоматизация приготовления и подачи питательного раствора в совхозе Тепличный разработана Научно-исследовательским институтом сельскохозяйственного машиностроения (Чирвинский, 1958; Корбут, 1956, 1959; Акопян, 1959).

В 1958 г. на овощном участке Выставки достижений народного хозяйства впервые демонстрировалась гравийная культура огурцов в теплицах и томатов в парниках. Урожай огурцов в искусственной культуре был значительно Bbuuet чем в почве (Спиридонова и Ващенко, 1959).

Опыты по выращиванию (растений в искусственных средах проводятся также и в совхозах Марфино под Москвой (Ше-лудько и Шувалов, 1953), в Днепропетровском тепличном комбинате при заводе имени К- Либкнехта (Холодков, 1957).

С 1958 г. в теплицах и парниках треста садоводства г. Риги были проведены первые опыты по выращиванию овощей и цветов в искусственной культуре. Хорошие результаты были получены с выращиванием гвоздики. В вещной культуре были получены высокие урожаи огурцов и томатов (Абеле, 19596).

Опыты по выращиванию овощей в смеси песка и гравия в парниках начаты также в колхозе Марупе Рижского района (Абеле, 1959а).

Запланировано переоборудование под песчаную и гравийную культуры некоторых теплиц под Москвой, а также в Орле и Кемерове.

  • Реклама