загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Выращивание растений на вермикулите
Выращивание растений без почвы

Установки для выращивания растений без почвы для любителей

Выращивание растений без почвы должно получить у любителей большое распространение. Этот метод дает возможность получать на небольшом пространстве—в саду или на окне роскошные по качеству цветы. Метод освобождает от грязи и обязательного ухода за растениями. Наконец, выращивание растений без почвы имеет большое познавательное значение, в школе является незаменимым тю наглядности методом наблюдения за жизнью растений.

При применении его видно развитие подземных органов, а питательная среда создается искусственно из химических веществ определенного состава и может изменяться в любом направлении.

За рубежом выращивание растений без почвы среди любителей цветов широко распространено. Во многих странах имеются специальные общества. Производство выпускает для этой цели специальные красиво оформленные вазоны из керамики и стекла. В них помещается такой запас питательного раствора, который обеспечивает рост растений по крайней мере на две недели. С помощью специальных устройств можно обеспечить автоматический уход за растениями и на более длительное время, например на все гремя отпуска.

Помимо посудьи и специальных установок, некоторые фирмы выпускают для приготовления питательных растворов специальные таблетки весом в 1 г каждая или смеси солей в таком количестве, что содержимого их достаточно для приготовления питательного раствора определенного объема. Таблетки содержат все необходимые для растения питательные вещества в должной пропорции. В крупный городах состав их может быть подогнан и под особенности местной воды. Выпуск таких таблеток или готовой смеси солей намного упрощает самые сложные операции — покупку солей и приготовление из них питательного раствора.

Растения без почвы! могут выращиваться не только в комнатах. Очень удобно выращивать растения на наружных подоконниках, на балконах и даже на стенах домов. Наконец, выращивание овощных растений без почвы получает распространение во дворах или садиках в черте крупных городов, где оно ограничено недостатком места, но имеются под рукой строительные материалы, водопровод, энергия и т. д. Громадные урожаи, которые можно получить при выращивании растений в искусственной среде, способны увлечь любителей н дать несомненную выгоду, Большое значение имеет при этом высокое качество продукции овощей и цветов и возможность получать цветы/, которые способны стоять в комнате неограниченное время потому, что их не надо срезать. Взрослая рассада, имеющая бутоны, может высаживаться в специальные вазоны и переноситься в помещение.

Самым простым приспособлением для выращивания растений без почвы являются склянки или вазочки, которые имеют у горловины перетяжку {рис. 25). Б такие склянки задолго до появления современных приемов выращивания растений без почвы в Голландии высаживались луковичные растения, выгонка которых производилась на простой воде без добавки к ней питательных солей. Сейчас этот простой и изящный прием не потерял своего значения, но вместо воды в склянку надо наливать питательный раствор. Количество внесенных солей можно сделать достаточным для выгонки растений, при подсыхании— разбавлять его простой водой.

При классической водной культуре (рис. 26) лророщенные в сырых опилках или в песке семена пикируются сразу на постоянное место в стеклянные банки, наполненные питательным раствором. Банки лучше брать не очень высокие, наподобие тех, в которых продаются консервы или варенье. Банки должны быть плотно закрыты деревянными крышками, укрепленными в горловине так, чтобы они не смогли свалиться и поломать растения. Б центре крышки просверливают отверстие диаметром в 1,5—2 см. В это отверстие с помощью ваты или мха укрепляется стебелек проростков так, чтобы корешки их касались питательного раствора. Сбоку крышки делают одно-два отверстия поменьше. В них вставляются палочки для подвязывания растений. Часто к отверстию в крышке, в котором укрепляются проростки, делают прорез. Это позволяет в любой момент вынуть растение и, не повреждая его корневую систему, пересадить его в другое место. Особенности ухода за растениями в подобных установках сводятся к тому, что, по мере того как корни растения будут расти, нужно снижать уровень питательного раствора. Иначе они могут пострадать от недостатка кислорода. Корни взрослых растении не должны! быть погружены в раствор больше, чем на одну треть.

В остальном уход за растениями остается общим. Необходимо следить за кислотностью раствора и ее исправлять, вместо испарившегося раствора подливать свежий той же крепости, что и исходный, или разбавленный в два-три раза. При выращивании декоративных комнатных растений лучше пользоваться разбавленными растворами.

В любительских установках можно пользоваться маленькими бачками с питательным раствором, которые вместо крышки закрываются рамками с сетчатым дном, в эти рамки помещен какой-нибудь рыхлый материал (рис. 27). Крышки в этих случаях лучше иметь составные, что позволит работать более оперативно, выращивать в одном и том же бакс несколько различный растений, следить за развитием корневой системы, изменять расстояния между растениями по мере их роста и т. д.

загрузка...

Этот же принцип часто применяется при выращивании комнатных растений в вазонах. Вазоны в этих случаях состоят из двух частей: наружного декоративного, в котором помещается питательный раствор, и внутреннего, в который сажается растение (рис. 28). Внутренний сосуд должен входить в горловину наружного сосуда больше чем наполовину. Внутренний сосуд еделан либо из сетки, либо из керамики. В последней случае в нижней части стенок и в дне его делают отверстия диаметром 5— 10 мм, через которые прорастают корни, достигающие питательного раствора. Внутренний сосуд, как и рамки, заменяющие крышку у бака, наполняется рыхлым материалом. Вместо круглых отверстий внутренний сосуд может иметь в своих стенках щели шириной в 2—3 мм.

Эта установка, если ее устроить из декоративные ваз, очень изящна, проста и удобна в обращении. Внутренний сосуде растением легко вьшимается и позволяет следить за раствором и ростом корневой системы. В случае, если рост корневой системы надо усилить, внутренний сосуд с рыхлым материалом увлажняется питательным раствором, В остальное время его держат сухим и следят, чтобы питательный раствор в наружном сосуде не касался дна внутреннего сосуда. Расстояние раствора от дна внутреннего сосуда должно быть не менее 3 см,

Составить красивую и удобную установку можно, пользуясь глиняными горшками, низкими глиняными кувшинами или просто стеклянными консервными банками. Внутрь можно вставлять подобранные по размеру тонкостенные глиняные цветочные горшки или вазочки из пластикатов, в стенках и на дне которых просверлены дырки. Внутренний сосуд можно сделать также из проволочной сетки, вылуженной или покрытой асфальтовым лаком, или из сетки сделать только дно.

Для выращивания растений за окнами можно сколотить по размерам подоконника деревянный ящик. Внутренность ящика выстилается полиэтиленовой пленкой. Можно по размеру ящика сделать вкладыш из кровельного железа, который дважды окрашивается асфальтовым лаком или покрывается горячим асфальтом. В ящик наливается питательный раствор. Слой его обычно не должен превышать 5 см. При выращивании крупных цветов, таких, как бегония , табак, настурция, бархатцы и т. д., на ящик делается деревянная крышка. Крышка распиливается вдоль на две неравные части. При ширине ящика в 20—-22 см одна часть крышки шириной в 12—14 см приколачивается намертво. В ней с края делаются отверстия, которые укрепляют


растения. Другая часть крышки шириной 7—8 см делается еъе?лной. С внутренней стороны, к ней прибиваются две планки, которые входят внутрь ящика и не дают крышке сдвигаться. Через съемную часть крышки производится посадка растений, смена питательного раствора и наблюдения за ростом и состоянием корневой системы. Слив раствора из таких ящиков производится с помощью сифона из мягкой резиновой трубки, подлив—из кувшина, чайника, лейки или другой посуды.

Рассада для ящиков выращивается в горшочках, как и для вазонов. Эти горшочки укрепляются в крышке ящика. Вместо специальных горшочков с дырчатым дном можно выращивать рассады в мешочках, сшитых из капронового трикотажа. Капроновый трикотаж имеет то неоценимое преимущество, что он не действует на растения, не гниет и всегда имеется в быту.

Мешочки из капронового трикотажа наполняются до верха рыхлыми материалами, лучше всего смесью опилок с торфом в пропорции 3 : 1. Сверху эту смесь засыпают гравием, чтобы предохранить ее от излишнего подсыхания. После того как рассада подрастет, мешочки, как и решетчатые стаканы, укрепляются под крышкой ящика.

Для выращивания мелких растений или при густой посадке крышка становится неудобной, и ее можно заменить рамой, затянутой с одной стороны сеткой или капроновым трикотажем. Эта рама, как и мешочки, наполняется рыхлым материалом, в который высаживаются растения. Чтобы не тревожить растения во время подлива раствора и для удобства наблюдении, решето должно быть короче ящика на 7—8 см. Оставшееся пространство закрывается дощатой крышкой, которую в любой момент можно снять. При выращивании растений в этих установках следует тщательно следить за уровнем питательного раствора. Он ни в коем случае не должен касаться дна решета.

Такие ящики с раствором имеют ряд преимуществ перед землей. В жаркую погоду они не пересыхают и могут быть оставлены без всякого ухода по крайней мере на одну-двс недели.

В некоторых странах усиленно рекомендуют любителям пользоваться песчаной культурой растений. Она больше всего похожа на выращивание растений в почве и потому легче может быть освоена. В простейших случаях растения высаживаются в обычный цветочный горшок, который вместо почвы наполняется крупным промытым песком. Горшки устанавливаются на решетку, под которой находится поднос, и поливаются разбавленным питательным раствором (рис. 29). Особых выгод перед почвенной культурой этот метод не имеет и полезен только как начальный этап освоения методов выращивания растений без почвы-.

Более интересным является прием выращивания растений без почвы при автоматически совершающемся поливе (рис. 30). Над горшком прикрепляется запасной резервуар с питательным раствором. Его можно изготовить из любой банки, горло которой после наполнения раствором опрокинуто в подойник с тем же раствором. Для того чтобы раствор мог беспрепятственно вытекать из банки, под горло ее подставляются деревянные брусочки или кусочки пробки. В подонник погружается сифон, изогнутый из капиллярной стеклянной трубки. Из этого капиллярного сифона питательный раствор будет непрерывно капать по каплям, до тех пор пока банка не опорожнится. Ширина просвета капилляра определяет скорость вытекания раствора. Она должна быть очень незначительной, перекрывая скорость испарения воды с поверхности растения в 2—3 раза.

Горшок с песком напитывается раствором, а новые порции его, поступая автоматически из сифона, просачиваются в подонник и удаляются из него через автоматический сифон с постоянным уровнем. Этот сифон имеет ту особенность, что длинное колено его изогнуто кверху, наподобие буквы S. Из этого сифона вода вылиться полностью не может, и он начинает автоматически сбрасывать избыток раствора, как только уровень его в подойнике повысится.

Горшки с песком можно поставить на этажерке в несколько рядов один под другим. Избыток раствора, стекающий из верхнего, будет капать в горшок, расположенный ниже и т. д., наподобие каскада. Такая установка упрощает уход и делает эту систему более выгодной, чем выращивание растений в почве. Запас? раствора в верхнем резервуаре должно хватать по меньшей мер: на неделю.

Для выращивания растений на балконах и на подоконника в песчаной культуре можно сделать специальный бак (рис. 31).

Бак изготовляется из железа, покрывается каким-нибудь стойким покрытием и наполняется крупным промытым песком. Вверху его в виде полочки расположен резервуар для питательного раствора. В дне резервуара имеются капиллярные отверстия, через которые раствор увлажняет песок. Избыток раствора через дренажную систему стекает в сточный резервуар, расположенный под дном бака. Периодически, примерно раз в неделю, резиновой грушей с клапанами раствор перекачивается нз нижнего резервуара в верхний, туда же заливается свежий раствор вместо испарившегося, и бак вновь заряжен для работы на ближайшую неделю. В одну из боковых стенок бака впаивается сифон, который защищает растения от подтопления в случае дождя и засорения дренажной системы бака. Отверстие сифона должно быть тщательно защищено от засорения веском, для чего оно обкладывается крупной галькой.

Можно рекомендовать для любителей и гравийную культуру В этом случае, как говорилось, выгоднее всего орошать растения снизу. При самом простом устройстве обычный горшок для цветов наполняется гравием, в который высаживаются растения. Горшок ставится в глубокий поддонник, куда наливается питательный раствор.

Можно рекомендовать любителям и выращивание растение в обычных установках, имеющих соответственно небольшие размеры. Основой таких установок также является бак, наполненный гравием, и соединенный с ним. наподобие сообщающихся сосудов, резервуар с питательным раствором. Резервуар с питательным раствором периодически поднимается, и раствор увлажняет гравий. Вместо изменения уровня раствора можно резервуар с раствором сделать герметическим и периодически нагнетать в него компрессором воздух, который вытеснит раствор в бак с растениями. При выключении компрессора раствор сам стечет обратно в резервуар. Можно подавать раствор и маленьким центробежным насосом так же, как это описывалось и для промышленных, установеж. Совершенно очевидно, что работу компрессора или насоса можно полностью автоматизировать, что представляет большую выгоду в смысле экономии времени.

В остальном различие отдельных установок может зависеть, от того, будет ли осуществляться сплошная посадка растений в бак или в него будут ставиться горшки, в которых могут выращиваться разнообразные растения. Для овощных растений выгоднее применять сплошную посадку, как это рекомендовалось в промышленных установках. При выращивании декоративных растений, если они не предназначаются на срезку, выгоднее их выращивать в горшках. Растут растения в таких установках прекрасно, Горшки в любой момент могут быть перенесены в комнату на глубокие подойники, наполненные питательным раствором.

При выращивании декоративных растений любители не должны ограничиваться описанными установками. Можно применять и другие оригинальные приемы, наподобие тех, которые используются для приготовления фигурных клумб или так называемой цветочной скульптуры. Так, для украшения домов в. Швейцарии широко применяется метод, который называется моховой стеной. Этот метод был впервые освоен в Африке для выращивания томатов и других овощей в городских условиях, а затем привился в Швейцарии и используется там для декоративных целей. При сравнительно небольшой затрате этим способом можно украсить стены: домов, крыши ресторанов и кафе, перила балконов. Само название говорит, что основным субстратом, в котором развиваются растения, является мох. Благодаря большой влагоемкости он хорошо удерживает питательный раствор, вследствие чего полив растущих на нем растений может производиться не чаще одного раза в неделю.

Для устройства моховой стены берут обычно доску до 3 см толщины, длиной — в 1 -и и шириной — в 20—25 см. К углам доски прибивают рейки до 1 м высотой, к которым прикрепляется сетка с ячейками в 50—70 мм. Полученная таким образом сетчатая коробка набивается мхом. Наиболее благоприятной является смесь мха с фрезерным торфом и глиной. Последняя применяется в количестве 2,5%. Если в распоряжении имеется лишь мох, то его предварительно убивают — просушивают па солнце. Перед набивкой торф пли смесь размельчается. На 1 мг ее добавляют 1—2 кг питательной смеси солей. Наполненная мхом стенка устанавливается вертикально на предназначенное место и засаживается цветочной рассадой.

Чтобы защитить растения от дождя, который может чрезмерно увлажнить мох, препятствуя свободному доступу воздуха к корням, над стенкой устраивают защитный козырек шириной не менее 25 см и длиной, соответствующей размерам моховой стенки. При устройстве стенок нужно придерживаться также следующих правил: ее не следует делать больших размеров, так как это сильно ее утяжелит. Слишком тонкая стенка также не годится потому, что будет быстро подсылать (см. табл. 12).

Вместо моховых стен подобным же образом могут быть устроены и так называемые вертикальные грядки для овощей. которые можно расположить на дворе дома при остром недостатке свободной площади. Такое устройство позволяет иметь на I м2 до б мг освещенной поверхности (рис. 32).

Фактически такие вертикальные грядки будут представлять собой поставленные четырехугольником моховые стенки. Можно вертикальную грядку составить из плоских сетчатых ящиков. набитых торфяным мхом или соответствующей смесью. Ящики в этом случае ставят один над другим, оставляя между ними просветы в 10 см для облегчения доступа воздуха к корням.

Вертикальные грядки могут быть устроены в виде этажерки, состоящей из поставленных одно над другим водонепроницаемых железных или деревянные просмоленных корыт. Такал любительская установка, представленная па рис. 32, состоит из четырех деревянных корыт, поставленных на общей разборной стойке. Корыта заполнены мхом, торфом и песком, расположенными слоями, на дне корыта насыпан гравий. Можно, конечно, наполнение корыт упростить, заполнив их промытым крупным песком. Края корыт оставлены свободными и отгорожены сетчатой

перегородкой. С одной стороны в подобный отсек поступает вода или питательный раствор, а с противоположного конца избыток раствора, пропитавшего песок, будет собираться и поступать в корыто, расположенное ниже. Стекающий из последнего корыта раствор можно использовать повторно или израсходовать на поливку гряд. Размеры корыта 30X180 см, глубина 20—25 см. Просвет между корытами должен быть оставлен в 10 см. Установка называлась автоматическим солнечным садом, и в ней выращивалась земляника. В каждое корыто было посажено по 25 растений.

Вот основные приемы, которые могут использовать в своей работе любители. Мы подробно остановились на их описании для того, чтобы желающие могли выбрать то, что их интересует, и приобщиться к весьма интересному и увлекательному делу выращивания растений без почвы.

Так как у пас пока не выпускают специальны смесей для приготовления питательных растворов, любителям следует приготовить сухую смесь питательных солей самому, хорошенько ее растереть в ступке и сметать. Начинающим можно рекомендовать такую смесь: 1 кг калийной селитры, 700 г суперфосфата, 250 г сульфата магния и 200 г сульфата аммония. Сульфат магния можно приобрести в аптеке; все остальные соли продаются в обычных химических магазинах (Главхимсбыт).

Тщательно измельченную и перемешанную смесь сохраняют в закрытой банке в сухом месте. Для приготовления 10 л питательного раствора берут такое количество смеси, которое помещается в спичечном коробке. Кроме того, к раствору нужно добавить небольшое количество торфа в размере 2—3 спичечных коробков. Торф выравнивает кислотность раствора, адсорбирует вредные вещества. Находящееся в торфе железо хорошо усваивается растением и предохраняет его от хлороза.

Для выращивания растеши! можно, конечно, пользоваться и другими растворами, приведенными в третьей главе, часть которых испытана при культуре отдельных видов декоративных растений.

  • Реклама