загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Типы установок для гравийной культуры
Выращивание растений без почвы

Материал для гравийной культуры

Гравий — это условное название материала, используемого вместо почвы. Под гравием подразумевается инертный материал с величиной зерен в 2—5 мм, легко пропускающий воду и воздух. Лучше всего брать речной промытый гравий — кремневый. кварцевый и т. д.

Присутствие в гравии небольшого количества более крупных частиц при выращивании ряда растений, например томатов или огурцов, не вредит, если количество крупных частиц не превышает 40—50% всей среды. Для корнеплодов, особенно моркови, наличие крупных частиц нежелательно; их надо отсеивать и насыпать вниз для предохранения дренажной системы от засорения мелочью. Необходимо удалять крупные частицы и в тех случаях, когда растения высеваются семенами. В таких случаях верхний слой грунта в 2—3 см нужно насыпать из мелкого просеянного гравия или крупного песка с величиной частиц 1—2 мм.

Чрезвычайно затрудняет работу, а иногда делает ее невозможной присутствие и гравии известковых частиц. Известняк реагирует с питательным раствором и подщелачивает его. В этих условиях из раствора выпадают фосфаты в виде нерастворимого осадка и делаются трудно доступными растению. Извести, таким образом, надо избегать, нежелательны и другие материалы, обладающие щелочными свойствами.

Если материала, лишенного извести, достать невозможно, то небольшую примесь его можно до известной степени обезвредить обработкой слабым раствором фосфорной кислоты, раствором кислого фосфорнокислого калия или аммония или смесью, состоящей из фосфорной кислоты и суперфосфата. В этих растворах (примерно 0,5%) гравий, содержащий известняк, надо вымачивать до тех пор, пока он не перестанет поглощать фосфор.

Вместо гравия можно применять просеянную мелочь, получающуюся при изготовлении щебня. Щебень часто приготовляется из инертных пород, в этом отношении он вполне пригоден, но острые грани его, особенно на ветру, могут повредить стебель растения, и поэтому его можно применять только в смеси с другими материалами.

В черте города или рабочих поселков иногда пытаются применить для выращивания растений подручный материал, в частности шлаки, получающиеся при сгорании угля. Шлак в этих случаях необходимо дробить, отсеивать из него частицы нужного диаметра, а затем в зависимости от свойств примесей, промывать 3—5% серной кислотой пли водой. Непромытый шлак смещает реакцию среды, выделяет ядовитые вещества и может погубить растения.

Поскольку химическая обработка субстрата стоит дорого и требует большой затраты времени, без особой надобности гравий ничем заменять не стоит. Он является проверенным и надежным материалом, обеспечивающим быстрый рост и высокую урожайность растений.

Устройство установок для гравийной культуры

Под гравийную культуру с субирригационным орошением может быть легко приспособлена любая современная теплица, оборудованная железобетонными стеллажами. Для этого все щели в стеллажах тщательно промазываются цементным раствором до тех пор, пока они не станут водонепроницаемыми. Затем поверхность цемента выщелачивается водой, слегка подкисленной серной кислотой, и после тщательного просушивания покрывается дважды асфальтовым лаком, приготовленным на нефтяных остатках. Вместо лака для покрытия цемента можно использовать расплавленный руберакс № 4, который будет значительно дольше выполнять защитные функции. Каждый герметизированный стеллаж снабжается дренажной системой, которая способствует быстрому и равномерному распределению и сливу питательного раствора.

Дренаж применяется во всех гравийных установках, его можно устроить различными способами (рис. 15). Вдоль средней линии стеллажа в днище можно сделать канавку и закрыть ее черепицей или цементными плитками, можно уложить полукруглый или треугольный желоб без дна из керамики, железа или дерева и, наконец, применить обычные дренажные гончарные трубки, уложив их вдоль стеллажа плотно друг к другу.

Для того чтобы дренаж не засорялся, концевые отверстия его пропускаются в защитные коробки, а все щелевые отверстия засыпаются крупной галькой диаметром 2—3 см. После устройство дренажа стеллаж заполняется отсеянным и промытым гравием с диаметром частиц 2—5 мм. В этот гравий высаживается рассада растений. Если растения сеются семенами, то верхний слой гравия можно дополнительно засыпать крупным песком с диаметром трети в 1—2 мм.

Если в защитную коробку заполненного указанным способом стеллажа подавать питательный раствор, то он по дренажной трубе быстро растечется по всему стеллажу, и уровень его будет подниматься равномерно в любой его точке. Подача питательного раствора может производиться как б верхнюю часть защитной коробки через кран, так и через патрубок, расположенный в дне стеллажа в участке, отгороженном защитной коробкой, или непосредственно в дренажную систему {рис. 16 и 17). Поднимающийся питательный раствор не должен по возможности смачивать верхние слои гравия или выступать на его поверхности. Для предотвращения этого можно в защитной коробке установить сифон (рис. 16), наружное колено которого соединяется со сточной системой. Сифон изготовляется из трубки диаметром 1,25—2,5 см и имеет в наружном колене полукруглый изгиб, облегчающий заполнение сифона. Сифон вмазывается в стенку стеллажа так, чтобы верхняя часть его была на 5 см ниже края стеллажа. Это несложное приспособление не дает возможности питательному раствору подняться выше желательного уровня, так как при превышении его сифон замкнется, и раствор будет удаляться в сточный бак, который устраивается под землей из металла или бетона. С этого момента дальнейшую подачу раствора прекращают. Избыток его будет стекать через дренажную саетеМу и удаляется сифоном. В стеллаже останется только та часть раствора, которая смочила гравий.

загрузка...

Опыты показывают, что для заполнения 1 м3 стеллажа с гравием необходимо 430 л питательного раствора. После удаления раствора сифоном гравий задержит около 70 л его; остальной раствор вернется в сточный бак. Для нормального роста растений увлажнение гравия питательным раствором нужно производить 3—5 раз в день, причем длительность пребывания корневой системы о затопленном гравии каждый раз не должна

превышать 30 минут. Если эти условия не соблюдаются, то корень будет страдать от недостатка кислорода и рост растений замедлится. Подачу питательного раствора можно автоматизировать с помощью контактных часов или командного прибора, включая центробежный насос, подающий питательный раствор из нижнего, сточного, бака, на определенное время, достаточное для заполнения стеллажей. Скорость подачи питательного раствора и скорость удаления его сифоном должны быть согласованы. Увлажнение гравия в стеллажах может осуществляться и другим методом, когда подача и сток питательного раствора производится но одной и той же системе труб, вмонтированных с одного края или в центр стеллажа. Центробежный насос накачивает раствор прямо в дренажную систему, с которой он плотно соединен патрубком {рис. 17). Хорошо, если в месте подачи раствора дренажная система будет иметь небольшое расширение. Если один и тот же насос одновременно обслуживает несколько стеллажей, то трубопровод должен быть рассчитан на равномерную подачу, а вся система точно отрегулирована. Как только раствор в стеллажах поднимается до нужного уровня, насос выключается, что может осуществляться автоматически. Одновременно включается обводная линия, находящаяся у выходного отверстия насоса, позволяющая направлять раствор мимо насоса по той же системе труб обратно в бак. Эта обводная линия может быть использована и для ряда других весьма полезных операций. Приоткрывая ее, можно регулировать давление раствора, подающегося насосом.

При любой системе оборудования стеллажей необходимо предусмотреть возможность слива содержимого стеллажей или бака непосредственно в канализацию. Это бывает необходимо при промывке, стерилизации оборудования, а также при внезапной порче раствора в случае загнивания корневой системы, На схеме такая возможность легко осуществима с помощью вентилей. Так, например, если отключить стеллажи, то раствор из бака можно подать в канализацию. При отключении насоса

в канализацию можно направить содержимое из любого стеллажа. Наконец, с помощью вентилей можно перекачивать раствор из одного конца бака в другой, перемешивая его содержимое, что очень удобно при приготовлении нового питательного раствора или при его подкислении. В этой установке крайне необходим второй запасной бак для раствора, так как без него трудно обеспечить стабильную работу установки.

Упрощенная установка была оборудована в экспериментальной теплице Ленпарпита. Герметизированные железобетонные стеллажи были наполнены гравием или битым кирпичом. Подача питательного раствора производилась шлангом на поверхность гравии. Избыток раствора удалялся в сточный бак через зана-личные трубы, установленные на" 3—5 см выше дна стеллажа так, что на дне его всегда находился слой питательного раствора. Эта установка испытывалась с 1953 г. Под опыты были оборудованы два отделения теплицы с площадью стеллажей 22 /л2 в каждом. В одном отделении выращивались огурцы (рис. 18), в другом—томаты (рис. 19). Опыты повторялись в течение ряда лет и дали вполне удовлетворительные результаты.

В 1954 г. сбор огурцов начался 27 IV, окончился 23 IX. Урожай с 1 At2 стеллажа достигал 29,2 кг. Высадка рассады томатов производилась 30 IV, сбор плодов начался 27 VI, окончился 1 IX. Урожай с 1 я2 стеллажей достигал 14,9 кг.

В 1955 г. за время плодоношения с 10 IV по 27 IX с огурцов, выращиваемых на гравии, было собрано до 39,1 кг плодов с 1 mz стеллажей. Томаты за время плодоношения с 24 V по 14 VII дали урожай плодов до 18,8 кг с 1 м2 стеллажа. Не менее успешно проходили опыты, проводимые комбинатом и в последующие годы под руководством ст. агронома Р. И. Холодовой. Урожай огурцов с 1 м2 полезной площади в 1956 г. достигал 32,4 кг, в 1957 г. — 38,7 кг и в 1958 г. — 32,0 кг. Урожай томатов соответственно был в 1956 г.— 16,0 кг, в 1957 г.— 14,7 кг и в i958 г.— 17,5 кг. Приведенные цифры показывают, что гравийная культура из года в год дает устойчивые урожаи.

  • Реклама