загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Выращивание растений на питательном растворе в трубах или узких желобах
Выращивание растений без почвы

Песчаная культура растении

Выращивание растений на водном питательном растворе затрудняет отсутствие в нем поглощающего комплекса — коллоидов и более крупных твердых частичек, способных выравнивать свойства растворов, сглаживать внезапные колебания в нем содержания отдельных элементов, кислотности и, наконец, поглощать ядовитые примеси, встречающиеся е удобрительных препаратах, например соли тяжелых металлов. В результате этого при выращивании растений в водной культуре необходим тщательный повседневный контроль за составом раствора, необходимы тщательная отработка и соблюдение правил его составления, проверки солей и удобрительных препаратов на их пригодность для водной культуры и т. д.

Если применять вместо почвы различные искусственные материалы, обладающие хотя бы небольшой способностью к обменной адсорбции, то внимание и тщательность при составлении и уходе за раствором могут быть значительно ослаблены, а возможные ошибки в работе будут сглажены и не принесут губительных последствий.

Применение при выращивании твердого искусственного субстрата само по себе решает такую сложную в конструктивном отношении проблему, как предохранение корня от подсыхания, снабжение его одновременно питательным раствором и кислородом воздуха, а также предохраняет зону деятельности корня от перегрева и резкого изменения температуры. Одновременно с этим искусственные материалы могут быть подобраны с такими свойствами, что применение их будет выгоднее применения почвы, позволит стерилизовать оборудование теплиц, управлять питанием растений и получать высокие урожаи. К числу таких субстратов нужно прежде всего отнести крупный песок и гравий, выращивание растений в которых получило в настоящее время широкое распространение, хорошо разработано и может быть рекомендовано производству. Кроме песка и гравия, в качестве искусственного субстрата или составной части его применяются прокаленная пемза и вермикулит. В хозяйствах, расположенных в черте города или в местах, где трудно достать гравий и песок, иногда применяют отходы в виде кирпичной крошки, каменноугольного шлака, который дробят, сеют и промывают кислотой и т. д.; для увеличения поглотительной способности и влагоемкости к гравию или песку иногда прибавляют торф или, что значительно лучше, укладывают его особыми слоями.

Выращивание растений во всех этих субстратах дает прекрасные, более стабильные результаты, чем в водных растворах, но при этом новый прием агротехники лишается и некоторых своих преимуществ: он становится более похожим на выращивание растений в почве, требует примерно того же оборудования, лишает экспериментатора возможности двигать элементы конструкции вместе с растущими растениями. Растения здесь, как и при культуре в почве, можно перемешать только путем пересадки.

Часть преимуществ новой агротехники остается, конечно, и здесь. Применяя минеральный наполнитель, не обладающий пористостью, его также легко подвергнуть стерилизации, как и бетонное оборудование теплицы.

Техника выращивания растений на различных заменителях г.очвы может быть довольно разнообразной. В известной мере она связана со свойствами субстрата, проницаемостью его для воды и водоудерживающей способностью. Резко различаются по этому признаку песок и крупный гравий, почему часто в руководствах различают методы песчаной и гравийной культуры. Мы также будем в своем дальнейшем изложении придерживаться этой общепринятой классификации. Применяются в качестве искусственного субстрата и другие материалы. О них мы расскажем попутно.

Обычно указываются три метода выращивания растений в песке, гравии и других искусственных заменителях:

I — метод орошения с поверхности, который может осу ществляться периодически или непрерывно капля за каплей;

II — субирригационный метод орошения, когда питательный раствор подается снизу, подтопляет субстрат и вновь вытекает в запасной бак;

III — метод выращивания на гравии или крупном песке с постоянным и зачастую довольно высоким уровнем раствора. Последний прием совершенно неприемлем на практике в том случае, если питательный раствор не является проточным, так как при высоком уровне раствор, как и при водной культуре, бу дет быстро обедняться кислородом. Наличие песка или гравия только ухудшит (ввиду затрудненной диффузии) дальнейшее по ступление в него кислорода. Примесь же органических веществ, которые, хотя и в ничтожных количествах, постоянно имеются в песке, может вызвать процессы гниения и сделать существование корня в зоне подтопления невозможным. Подобные установки могут работать только на проточном растворе, но п в этом случае они являются несовершенными. Нам думается, что от них надо просто отказаться.

Субирригационная культура требует, чтобы заменитель почвы был легко проницаем для воды. При поднятии уровня раствора затопление должно совершаться одновременно во всей установке, так как иначе в месте входа питательного раствора образуется болото, а в дальних местах грунт не успеет пропитаться раствором. Точно так же при прекращении увлажнения раствор должен равномерно и быстро стекать в запасной бак. Длительное затопление может привести к гибели корневой системы. Таким образом, субирригационная культура возможна лишь на крупнозернистом субстрате. На песке выращивать растения можно лишь при поверхностном орошении — периодическом или непрерывном.

загрузка...
  • Реклама