загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Концентрация питательного раствора
Выращивание растений без почвы

Различия в скорости поглощения катионов и анионов

При составлении питательного раствора необходимо учитывать не только концентрацию раствора и соотношение в нем питательных веществ, но также и то обстоятельство, что отдельные катионы и анионы поглощаются неравномерно, что приводит к сдвигам кислотности раствора. Это явление можно легче всего иллюстрировать на примере нитратных и аммонийных солей (см. табл. 91.

При питании растений аммонийными солями ион NH4 настолько быстро поглощается по сравнению с анионами SOAi СГ, что раствор резко подкисляется. Поэтому при составлении рецептов питательных растворов пользоваться аммонийными солями как единственными источниками азота избегают. Пользоваться питательными растворами с содержанием NH4 более 40 мг/л совершенно не рекомендуется. Путем подбора соответствующей комбинации солей можно добиться стабильной кислотности раствора.

Характеристика солей, применяемых для приготовления растворов

При выборе рецептуры для производственных целей следует руководствоваться следующими соображениями: соли, входящие в питательный раствор, должны быть дешевы, иметь широкое распространение, легко растворяться и не содержать ненужных для питания растений элементов, чтобы излишне не увеличивать концентрацию раствора.

Источники азота. Наилучшим источником азота является азотнокислый кальций. Однако эта соль довольно дорога и у нас не получила широкого распространения, кроме того, очень гигроскопична и не пригодна для составления сухих смесей. Из азотнокислых солей наиболее распространены: натронная, калийная ч аммиачная селитра. Применять натронную селитру в качестве единственного источника азота не следует, так как она содержит большие количества натрия, который не нужен для питания растений. Более подходящей является селитра калийная: уже само название говорит, что она содержит два важнейших питательных элемента— калий и азот. Однако эту соль тоже не следует давать одну, потому что она содержит в три раза больше калия, чем азота. Аммиачная селитра является самым богатым источником азота, но она содержит слишком большие количества аммонийного азота, тогда как по существующему правилу количество его не должно превышать 40 г в 1000 л раствора. Она редко применяется в больших установках, так как производственники считают, что эта соль не дает хорошего роста в водных растворах.

При составлении питательного раствора лучше всего пользоваться смесью азотнокислых солей. В небольших количествах п питательный раствор необходимо добавлять азот аммонийный, так как он до некоторой степени поддерживает рН среды. С этой целью в раствор добавляют сернокислый или азотнокислый аммоний.

В последнее время в ряде рецептов питательных растворов 1спользуют мочевину. Мочевина содержит большой процент азота. Мочевина является основным источником азота в растворе, применяемом б теплицах Московского нефтеперсраоатывающегу завода (см. приложение).

Источники калия. Как источник калия, кроме калийной селитры, лучше всего применять сернокислый калий, Б небольших количествах можно добавлять хлористый калий, но как единственный источник калия он не пригоден. Ион хлора, не принимая участия в питании растений, будет накапливаться в растворе и в растениях; в больших концентрациях он действует Щ растение неблагоприятно.

Источники фосфора. Излюбленным источником фосфора и калия в лабораторной практике является однозамещенный фосфорнокислый калий, однако для производства эта соль слишком дорога, поэтому обычно для удовлетворения потребности в фосфоре применяют суперфосфат, который содержит фосфор и кальций. Используя суперфосфат, следует проверить, не содержит ли он вредных для растения веществ, мышьяка или фтора. Такой суперфосфат для приготовления питательных растворов не пригоден.

Источники магния. Чаще всего источником магния в искусственных культурах является сернокислый магний. Эта соль бывает в безводном состоянии или содержит кристаллизационную воду. Хорошим источником магния может являться удобрительный препарат калимаг (калимагнезия), который содержит сернокислый калий и сернокислый магний.

Источники кальция. Для удовлетворения растений кальцием в лабораторной практике, помимо азотнокислого кальция и суперфосфата, дают иногда сернокислый кальций.

.На производстве этого делать обычно не приходится. Природные воды содержат довольно много кальция, и при подкислен и и серной кислотой питательного раствора эта соль выпадает в осадок,

Источники железа. На этом следует остановиться несколько подробнее. При приготовлении питательного раствора применяют как неорганические, так 8 органические соли железа. В производственных условиях предпочитают употреблять неорганические соли, так как они значительно дешевле. Чаще всего применяют сернокислое железо (закисное), а не хлорное, так как последнее слишком гигроскопично. Неорганические соли железа, однако, неудобны в том отношении, что они при подщелачивании раствора легко выпадают в осадок в виде углекислых и фосфорнокислых солей и становятся недоступными для корней. Перевести их снова в растворимое состояние очень трудно. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, лучше применять лимоннокислое железо. Оно лучше сохраняется в растворенном состоянии и даже при рН = 6,8 в течение недели не выпадает в осадок. Нельзя пользоваться уксуснокислыми и щавелевокислыми солями железа из-за их токсичности. Наряду с добавлением солей железа в питательный раствор в гравий или решето, в котором укореняются растения, кладут железные опилки или комочки фосфорнокислого железа. Эта мера является очень действен кой. Объясняется она тем, что трудно растворимые соли железа — фосфорнокислое, углекислое и т. д. не усваиваются из питательного раствора. Если же они добавлены в хорошо аэрируемый субстрат, например в почву, торф, или нанесены на поверхность гравия, то здесь они усваиваются совершенно свободно. Это свойство растений следует учесть и использовать на практике. Как источник железа хорошие результаты дает железная соль гуминовой кислоты. При выращивании цветов в питательный раствор вместо железа можно добавлять торф, который богат гуминовыми. кислотами, а количестве одного спичечного коробка на 10 л питательного раствора: растения в этом случае имеют темно-зеленую окраску в течение всего вегетационного периода.

загрузка...

В настоящее время стали применять хелаты железа, которые хорошо поглощаются растением и не выпадают в осадок.

Хелаты — это комплексные соединения органических анионов (хелатообразователей) и ряда металлов. Наиболее часто в практике в качестве комплексообразователя применяется трилон Б (двуиатриевая соль этилендиаминтетрауксуснон кислоты).

Для приготовления хелата железа 25 г FeSOi-7HaO растворяют в воде, добавляют в раствор 30,0 г трилона Б и КОН (5% раствор) до рН = 5,5 и доводят водой до 1 л. Раствор аэрируют в течение суток. При добавлении 1 мл этого раствора к 1 л питательного раствора содержание железа составляет 5 мг/л, что вполне достаточно для нормального снабжения растений железом. Хелат железа не выпадает в осадок и хорошо поглощается растением.

Источники микроэлементов. Для приготовления растворов микроэлементов наиболее употребительными солями являются борная кислота, сернокислый марганец, который можно заменить марганцовокислым калием, сернокислый цинк и сернокислая медь.

  • Реклама