загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Дезинфекция субстрата и особенности ухода при выращивании растении без почвы
Выращивание растений без почвы

Причины малого распространения метода и его недостатки

Метод выращивания растений без почвы перспективен, особенно в тепличном хозяйстве и в тех местах, где нет почв или они очень плохи. Но несмотря на свое 30-летнее существование, метод этот не получил всеобщего признания. В чем же причина этого?

Основная причина — большие капиталовложения на оборудование установок. При выращивании растений без почвы необходимы бетонные канавки, система труб, насосы, резервуары для хранения питательных растворов. Все эти затрать могут, окупиться в сравнительно короткий промежуток времени только при производстве дорогостоящей продукции — цветов, ранних овощей высокого качества, а также большими урожаями,с единицы площади. Вот почему в настоящее время в промышленных установках в основном выращиваются цветы, рассада и ранние овощи: томаты, огурцы и т. п. Ряд специалистов считает, однако, что издержки, затраченные на устройство искусственных культур, оправдывают себя сравнительно быстро. Так, Робине (Robins, 1958), имеющий многолетний широкий опыт по устройству больших ферм на острове Аруба и в Пуэрто-Рико, утверждает, что в 1946 г. в США через 90 дней после яосева он уже оправдал все издержки, затраченные на оборудование гравийных культур.

Экономическая эффективность выращивания овощей без почвы в СССР проверялась Берсоном (1958) в Теплично-парниковом комбинате Леннарпита. Им было доказано, что беспочвенное выращивание томатов является более рентабельным, чем почвенное, даже с учетом затрат на переоборудование стеллажей:

Голятина (1958) подсчитала, что на 1 ж2 при выращивании огурцов в почве затрачивается 0,77 чел-дня, а в гравии — 0,58 чел-дня.

По данным Корбута (1959), в совхозе Тепличный затраты труда в теплицах площадью 600 м2 составляют в гравийной культуре 500,5 чел-ч, в почвенной — 741,5; при этом огурцов собрано в гравийной 5659 кг, в почвенной 4665 кг. Стоимость переоборудования теплицья составляла 58,8 тыс. руб., в том числе строительная часть —27,9 тыс., трубопровод—12,6 тыс. и оборудование и электроаппаратура—18,3 тыс. руб. На основании проведенных опытов и расчетов Корбут (1959), Спиридонова и Ва-щенко (1959) считают беспочвенную культуру методом, быстро оправдывающим себя в экономическом отношении.

Тем не менее некоторые исследователи, в частности Ресслер (Rossier, 1950), печатающий в специальном журнале Гидрокультура много статей по выращиванию растений в искусственной культуре,, весьма критически относятся к этому методу. Ресслер утверждает, что если гидропоника была бы выгодна, то все садоводы перешли бы уже на Этот метод. Но коммерсанты, как правило, не идеалисты, а теплицы— не лаборатория, а источники дохода. Широкого развития гидропоника не может получить, например, в Германии из-за того, что в нее ввозятся из-за границы овощи по сравнительно дешевой цене, с которой не может конкурировать тепличная продукция.

Другой причиной малого распространения метода является необходимость тщательно следить за условиями аэрации корня, кислотностью питательного раствора и его химическим составом. Это требует Специальной подготовки: необходимо уметь производись простейшие агрохимические анализы и иметь оборудование для их проведения; уметь выращивать растения; хорошо знать основы физиологии растений и иметь достаточное представление о химии. Если люди, занимающиеся выращиванием растений в искусственной культуре, недоучитывают важности проверки кислотности раствора и хорошей аэрации корня, то они могут или совсем погубить растения, или получить растения больные (из-за недостатка тех или иных питательных веществ), что приводит к резкому снижению урожая.

Для пропаганды этого метода в настоящее время в Германии, Англии, Голландии, Индии созданы общества, которые организуют съезды по обмену опытом любителей и садоводов, выпускают инструкции и популярные брошюры, тю которым можно ознакомиться с методом. Некоторые общества выпускают готовые удобрительные таблетки, которые приготовляются согласно рецептуре исследовательских учреждений. Последнее мероприятие сыграло исключительно благотворную роль во внедрении этого метода. Пользуясь такими таблетками, любитель, даже не имеющий никакого представления о химии, может, не рискуя урожаем, сам приготовить питательный раствор.

Одной из причин слабого распространения метода в нашей стране является малая осведомленность о нем не только широких масс, но и агрономов и руководителей тепличных хозяйств. Мало ставилось крупных производственных опытов, где бы учитывалась экономическая эффективность этого приема в разных условиях.

Из всего сказанного в этой главе можно сделать вывод о том, что выращивание растений в искусственных субстратах все же имеет ряд преимуществ перед выращиванием их в почве:

Возможность создать для растений оптимальные условия корневого питания и водоснабжения

Экономное использование воды и питательных веществ,

загрузка...

Возможность регулирования температуры корнеобитаемого слоя.

Ускорение развития растений, в частности ускорение выращивания рассады и цветов.

Высокий урожай.

Высокое качество овощей и цветов.

Легкая возможность дезинфекции субстрата.

Уменьшение ручного труда при уходе за растениями (отсутствие прополок, поливов и т. и.).

  • Реклама