загрузка...
Выращивание растений без почвы  |  Качество овощей и цветов в беспочвенной культуре
Выращивание растений без почвы

Дезинфекция субстрата и особенности ухода при выращивании растении без почвы

Получение овощей и цветов в теплицах в зимне-весенний период обходится очень дорого, поэтому необходимо все внимание направить на то, чтобы получить с единицы поверхности в сжатые сроки больше продукции высокого качества. Большим недостатком остекленных помещений является отсутствие в них ультрафиолетовых лучей, которые являются мощным дезинфицирующим средством, поэтому в теплицах, где поддерживается высокая температура и влажность воздуха, растения не только хорошо произрастают, но очень часто поражаются грибными заболеваниями. На эти растения нападают вредители, что не редко приводит к гибели всего урожая. Поэтому для получения устойчивых урожаев перед посадкой теплица и почва тщательно дезинфицируются. Продезинфицировать теплицу и находящееся в ней оборудование довольно легко. Достаточно опрыскать ее за два-три дня до высадки растений слабым раствором формалина или другими химикатами. Это мероприятие не требует больших затрат средств и времени. Значительно сложнее обстоит дело с дезинфекцией почвы. Самым распространенным и, пожалуй, наиболее эффективным средством, применяемым для этой цели, является пропарка почвы, но это дорогостоящее мероприятие, которое отнимает много времени и сил, не всегда себя оправдывает. При такой дезинфекции не удается освободиться от всех вредителей растений. Особенно трудно избавиться от галловой нематоды, которая является буквально бичом тепличного хозяйства. Этот паразит, поселяясь на корнях растений, причиняет им большой вред. При пропарке личинки перемещаются в нижние слои почвы и при наступлении благоприятных условий вновь перекочевывают в верхние слои, поселяясь на корнях вновь высаженных растений. Для борьбы с вредителями по существующим правилам ведения тепличного хозяйства землю в теплицах следует сменять по крайней мере один раз в три года. Это мероприятие ложится тяжелым бременем на хозяйство; особенно оно трудно осуществимо для теплиц, находящихся в черте города. Для того чтобы сменить грунт в теплице площадью в 1000 м2, потребуется по крайней мере привести землю на 200 грузовиках и вывести такое же количество старой. Но не только почва завозится в теплицы — ежегодно в больших количествах в нее привозят органические удобрения: перегной, навоз и торф. При выращивании растений без почвы ни навоза, ни перегноя не требуется. Правда, для завоза грунта в виде гальки, крупного песка, битого кирпича или шлака потребуется также немало машин, но привезенный субстрат может служить многие годы без замены; продезинфицировать его не представляет никаких трудностей. Чтобы произвести надежную дезинфекцию, потребуется не более двух дней, причем даже такие вредители, как нематода или проволочник, погибнут. Все это является большим преимуществом гидропоники по сравнению с обычным способом выращивания растений. Дезинфекцию можно производить:

Пропаркой стеллажей вместе с находящимся в них грунтом. Опыт показал, что этот прием вполне надежен в смысле дезинфекции, но бетон при пропарке часто повреждается, поэтому в больших хозяйствах им не пользуются.

1% раствором формалина. Для стерилизации теплицы ее опрыскивают таким раствором, удалив предварительно из теплицы растения. Для дезинфекции стеллажей они доверху наполняются раствором формалина. Через 24 часа раствор удаляется, стеллажи промываются водою до тех пор, пока она не будет давать реакция на присутствие формалина.

3% раствором серной кислоты. Для получения раствора следует прибавить к 1000 л воды 15 л крепкой серной кислоты. При приготовлении раствора необходимо помнить, что серную кислоту следует добавлять к воде, а не наоборот, иначе раствор сильно нагревается и, разбрызгиваясь, может причинить опасные ожоги. При стерилизации стеллажи наполняются раствором, который через 24 часа удаляется, затем стеллажи промываются водою до тех пор, пока промывные воды не будут давать нейтральную реакцию.

0,05% раствором марганцовокислого калия. Для получения такого раствора в 1000 л воды растворяют 500 г перманганата. Для дезинфекции грунта в этом случае поступают точно так же, как уже говорилось в пунктах 2 и 3. Однако опыт показал, что после трехкратной дезинфекции на поверхности гравия скапливаются окислы марганца, которые трудно отмыть водою, но за счет кислотности питательного раствора они попадают в гравий в больших количествах, чем это предусматривается рецептурой, причиняя вред растению.

Важным преимуществом выращивания растений без почвы является сильное сокращение ручного труда по уходи за растениями. При этом способе совершенно становятся ненужными поливка, прополка, рыхление почвы, подкормка растений. Прополка не нужна, так как грунт не содержит семян сорняков, рыхление почвы: отпадает, так как грунт не слеживается и в достаточной мере снабжает корни растений кислородом. Вместо подкормки и поливки насос подает питательный раствор, который одновременно снабжает растения и водою и питательными веществами. Подачу питательного раствора можно сделать автоматической, что крайне упрощает уход за большими теплицами. Считают, что для обслуживания теплицы в 4000 м2 потребуется не более двух человек.

загрузка...
  • Реклама