загрузка...
Альпинарий  |  Гидроизоляция пруда
Альпинарий

Зеленая вода

Вода становится зеленой из - за большого количества мелких водорослей, которые живут как в толще воды, так и у ее поверхности. Эти небольшие водоросли безвредны для рыбы, но вода становится мутной.

В любом новом пруду вода спустя недели две после его заполнения становится зеленоватой, и если с этим никак не бороться, то ситуация будет ухудшаться. Если поверхность пруда прогревается солнцем и вода содержит достаточное количество некоторых минеральных веществ и углекислого газа, то водоросли будут размножаться очень быстро. Чтобы вода не зацветала, требуется создать условия, неблагоприятные для роста зеленых водорослей. Этого можно добиться, если площадь поверхности пруда достаточно большая (не менее 3,5 м2 ) и в нем есть растения, затеняющие поверхность воды и поглощающие растворенные в ней минеральные соли и углекислый газ. Чтобы предотвратить цветение воды, необходимо также вовремя удалять отмершие листья растений, следить, чтобы не съеденный рыбами корм не оставался в воде, и т. п. К сожалению, бороться с цветением воды не так просто, даже если выполнять все рекомендации по поддержанию равновесия в пруду, приводимые на с. 111. Основная причина неудач — поднимаемая рыбами со дна грязь или сильное перемешивание воды слишком мощным насосом.

Иногда создать в пруду нужное равновесие просто невозможно из - за того, что слишком мала площадь поверхности воды (менее 3,5 м2 ), глубина в самой глубокой части не достигает 45 см, с поверхности почвы или мощеной площадки возле пруда в него попадает содержащая минеральные вещества или органические остатки вода или в нем мало или совсем нет высших растений (например, в пруду с карпами кои или с фонтаном). В таком случае нужно прибегнуть к какому - либо способу борьбы с водорослями. Их несколько, и среди них есть как дешевые, так и дорогие. Например, на дно пруда можно положить мешок с ячменной соломой или торфом, но от этого обычно бывает не очень много пользы. Можно запустить в пруд дафний, хотя рыбы съедят дафний быстрее, чем те съедят водоросли. Очевидное решение — химические средства борьбы с водорослями. Таких альгицидов существует довольно много, и большинство из них избирательно действуют на мелкие водоросли и менее вредны для остальных растений и рыб. Внимательно следуйте инструкции по применению альгицидов. Начинать применять их следует большое влияние на качество воды оказывает ее кислотно-щелочной баланс. Рыбы способны переносить достаточно большие колебания в кислотно-щелочном балансе воды, но в некоторых случаях вода может оказаться для них слишком кислой или слишком щелочной.

Наконец, как водопроводная, так и дождевая вода со временем загрязняется, и с этим приходится как- то бороться. Можно избежать попадания в пруд вредных веществ из почвы, в вашей местности может быть чистый воздух, но тем не менее химический состав воды неизбежно будет изменяться в результате разложения отходов жизнедеятельности рыб и других органических остатков. Если у вас маленький пруд и в нем много рыб и растений, вам придется время от времени заниматься его очисткой. Наследующей странице описано, как это сделать.

до того, как водорослей станет слишком много. Альгициды из бирательного действия дают только временный эффект, их не обходимо применять каждые 1-4 месяца. Другой тип альгицидов — вещества, которые связывают засоряющие пруд водоросли и органику, в результате чего они оседают на дне. Третий способ борьбы с водорослями обычно приносит наибольший эффект. Это безвредный краситель, который не пропускает в воду необходимый для развития водорослей солнечный свет. Но все эти средства — временное решение. Решить проблему очистки воды кардинальным образом можно, только установив фильтр.

Сорные растения

Есть несколько типов сорняков, которые портят внешний вид пруда, препятствуют росту нужных водных растений и мешают смотреть на рыб. В первую очередь это нитчатые зеленые водоросли, или нитчатки. Их длинные и шелковистые нити прикрепляются ко дну и стенкам пруда или образуют плавающие в воде клубки. Нитчаток и микроскопических водорослей обычно не бывает в пруду, в котором равновесие достигнуто с помощью высших растений. Установка фильтра избавит пруд от мелких водорослей, но, наоборот, будет способствовать росту нитевидных водорослей. Эти сорняки лучше удалять из пруда сачком, граблями или двурогими вилами. Вращая грабли или вилы, накрутите на них как можно больше водорослей и удалите из пруда, сложив в компостную кучу. Химические средства борьбы с нитчатками рекомендуют применять только после механической очистки. Засорять пруд могут также разрастающиеся иногда сверх всякой меры плавающие на поверхности воды растения, например, ряска. Такие растения нужно своевременно удалять из воды с по мощью сачка и не давать им разрастаться. Опасность могут представлять так же растущие на террасе в пруду и быстро разрастающиеся прибрежные растения, которые нужно решительно обрезать, если они начинают заглушать более нежные растения.

загрузка...
  • Реклама