загрузка...
Альпинарий  |  Гравилат, Гуннера, Хоста, Ирис, Бузульник, Лобелия
Альпинарий

Зорька, Лизихитон, Вербейник, Дербенник, Страусник, Губастик, Оноклея, Осмунда, Пелтифиллум, Горецariy

Невысокие виды зорьки, пригодные для выращивания на солнечном участке в альпинарии, в контейнере или между камнями дорожки. В болотце может расти только зорька, или горицвет - кукушкин цвет (L. f los-cuculi), в диком виде встречающийся на заболоченных участках. Это скромное растение обычно не упоминают в руководствах по озеленению водоемов, но в продаже оно бывает и способно украсить берега садового прудика. Стебли с супротивными узкими листьями достигают высоты 0,6 м, летом их увенчивают многочисленные розовые цветки. Есть сорта: Nana (низкорослый), Alba (с белыми цветками) и Rosea Plena (с махровыми розовыми цветками).

Размножение: Делением кустиков осенью.

Лизихитон LYSICHITON

Иногда это растение называют Lysichitum. Оно хорошо растет в болотце и на неглубокой (до 5 см глубиной) террасе в пруду. Несмотря на декоративность, растение редкое. Возможно, причина его недостаточной популярности заключается в малых размерах или неприятном запахе. Л. американский (L. americanum) цветет в апреле похожими на соцветия аронника початками длиной 30 см, окутанными желтым покрывалом. Листья длиной до 1 м отрастают после цветения. Легко размножается самосевом, что необходимо учитывать при выращивании. При не достатке места лучше выращивать Л. камчатский (L. camtschatcense) с более мелкими соцветиями с белым покрывалом, достигающим высоты 0,5 м. Зацветают оба вида спустя несколько лет после посадки.

Размножение: Свежими семенами в конце весны.

Вербейник LYSIMACHIA

Давний любимец В. монетчатый (L. nummularia) был описан на с. 35 в разделе растений для альпинария. Это стелющееся растение ( можно выращивать также в болотце. Есть сорт Aurea с желтыми листьями. В. точечный (L punctata) достигает 1 м в высоту, цветет в июне - августе собранными в мутовки на концах стеблей желтыми звездчатыми цветками с красноватым отливом в основании лепестков. В. обыкновенный (L. vulgaris) похож на предыдущий вид, но очень быстро разрастается и для болотца возле небольшого садового пруда слишком велик. В. клетровидный (L. clethroides) с поникающими стреловидны ми соцветиями мелких белых цветков и ланцетовидными листьями похож на небольшую будлею. Высота 0,5 м, куст разрастается до 0,5 м в ширину, цветет в августе - сентябре.

Размножение: Делением кустов осенью или весной.

Дербенник LYTHRUM

Замечательное растение с темно - зелеными ланцетными листьями, цветущее в июле - сентябре узкими стреловидными плотными соцветиями розовых, красных или пурпурных звездчатых цветков. Цветет обильно, красиво и долго. Исходный вид Д. иволистный, или плакун - трава (L. salicaria), — дикорастущее по берегам водоемов растение высотой 1,2-1,5 м. Гибриды ниже pocropi и более красочные. Наиболее популярны f The Beacon (высота 1 м, малиновый), Lady Sackville (высота 1,2 м, розовый), Robert (высота 0,75 м, ярко - розовый) и Firecandle (высота 1 м, розово - красный). Для небольшого болотца подойдет невысокий изящный Д. прутьевидный (L. virpatum) высотой 0,5-0,6 м,( особенно его copja The Rocket (насыщенно розовый), Dropmore Purple (малиновый) и Rose Queen (розовый).

Размножение: Делением кустов осенью.

Страусник MATTEUCCIA

Ландшафтные архитекторы отводят папоротникам очень важную роль в озеленении крупного болотца, однако злоупотреблять ими не следует. У одного из красивейших папоротников — С. обыкновенного (М. struthiopteris) перистые зеленые стерильные листья торчат вверх, как перья волана. Более короткие и узкие листья со спорангиями отрастают несколько позже и располагаются в центре воронки из стерильных листьев. Стерильные листья достигают 1 м в высоту, образуя воронку шириной до 0,5 м. Несмотря на нежные на вид листья, это очень выносливое и жизнеспособное растение. Быстро разрастается, образуя подземные корневища. Есть более редкая разновидность pennsylvanica, которая достигает 2-2,5 м в высоту.

Размножение: Отделением молоденьких кустиков веской.

Губастик MIMULUS

Низкорослые губастики выращивают в альпинарии и на торфяной клумбе. Эти же растения можно выращивать в болотце. М. медно - красный (М. cupreus) образует куртинки высотой 15-22 см, цветет с июня по август, представлен разными сортами. Обычная окраска цветков — бронзовая или красная. Высота гибрида Г. Whitecrof t Scarlet не превышает 10 см. Губастик выращивают также как прибрежное растение, один из видов — Г. желтый (М. luteus) — может расти на влажной почве. У самого распространенного из болотных губастиков — Г. пурпурного (М. cardinalis), цветущего в июле - сентябре кистями оранжево - красных цветков, прямые стебли достигают высоты 50-60 см. Г. бартоновский (М. bartonianus) похож на предыдущий вид, у Г ^ Льюиса (М. lewisii) розовые цветки. УГ. Hosein-Hose (высота 30 см) околоцветник выглядит так, будто один цветок находится внутри другого.

загрузка...

Размножение: Делением кустиков или семенами год стеклом весной, или черенками осенью.

Оноклея ONOCLEA

Оноклея чувствительная (О. sensibilis) — один из немногих папоротников, которые могут расти как на болотце, так и на мелководье. Корневища черные, листья меняют окраску в зависимости от сезона. Треугольные в очертании и достигающие 0,5 м в высоту листья весной розовые, в начале лета — светло - зеленые, их зубчатые листочки (перья) расположены почти супротивно. К осени появляются красновато - коричневые спороносные перистые листья с шаровидны ми дольками; эти листья иногда используют для цветочных композиций. Если вы раздобудете это довольно редкое растение, помните, что на влажном затенен ном участке оно быстро разрастается.

Размножение: Делением корневищ весной.

Осмунда OSMUNDA

Осмунду считают самым эффектным из растущих в открытом грунте папоротников, она требует простора и неизвестковой почвы. О. королевская (О. regalis) достигает 1,2-2 м в высоту, ее вегетативные листья меняют окраску со светло - зеленой весной на бронзовую осенью. Невысокие спороносные листья с коричневатыми шаровидными спорангиями напоминают метелку. На зиму растение прикрывают отмершими листьями и соломой. У сорта Purpurascens листья с пурпурным оттенком. При недостатке места можно выращивать менее рослый сорт Cristata высотой 1-1,2 м, со своеобразными кисточка ми на концах скрученных листьев, или О. волнистую (О. undulata) той же высоты, концы листьев которой на поминают петушиный гребешок.

Размножение: Делением куста весной.

Пелтифиллум PELTIPHYLLUM

П. щитовидный (P. peltatum) хорошо растет на богатой влажной почве, достигая в высоту 1-1,2 м. Ранней весной выбрасывает безлистные цветоносы высотой до 0,5 м, на которых в апреле - мае распускаются шаровидные соцветия мелких розовых цветков, похожих на цветки камнеломки. Летом отрастают похожие на зонтики округлые, с зубчатыми лопастями листья до 30 см в диаметре на высоких зеленых черешках. Поначалу бронзово - зеленые, осенью они становятся красными или бронзовыми. Растение декоративно в течение всего сезона, но для болотца обычных размеров слишком велико. При недостатке места можно выращивать сорт Naniim высотой около 0,5 м.

Размножение: Делением корневищ весной.

Горец POLYGONUM

Будьте осторожны с этим растением — почти все его виды быстро разрастаются и могут засорить участок. Чаще все го выращивают Г. сходный (P. af fine) и его сорта, например, Donald Lowndes и Dimity. В течение длительно го времени цветет колосовидными соцветиями мелких цветков, расположенных на стеблях высотой 15-30 см. Быстро разрастается. Более сдержанный рост у Г. Миллета (P. milletii) высотой до 30 см, с ярко - красными цветками, и у сорта Superbum Г. змеиного, или раковых шеек (P. bistorta Superbum), достигающего 1 м в высоту и цветущего в начале лета розовыми цветками, собранными в соцветия длиной до 15 см.

Размножение: Делением кустов осенью или весной.

  • Реклама