загрузка...
Альпинарий    
Альпинарий

Общие замечания об альпинариях

Люди использовали камни и воду для украшения садов задолго до того, как стали устраивать лужайки, клумбы или бордюры. Тысячи лет назад японский садик представлял собой просто засыпанную белым камнем площадку с единственным деревом клейеры в центре, а в древнем персидском райском саду были каналы и фонтаны.

Камни и вода придают более естественный вид территории вокруг дома. Однако до недавнего времени искусственные украшения из камня и воды были доступны только состоя тельным людям. В середине XIX в. в английских поместьях было принято сооружать внушительных размеров арки и стенки из при родного камня, и лишь в середине XX в. строительство водоема и фонтана в саду стало доступно обычному садоводу.

В наши дни устройство альпинариев и водоемов стало распространенным занятием. Интерес к созданию водоемов в саду и разведению водных растений огромен, а пригодные для альпинария растения в больших количествах выращивают не только на камнях, но и в обычных условиях. Любопытно, что водоемы и каменистые горки имеют некоторые общие черты: они могут занимать площадь как в несколько десятков квадратных сантиметров, так и в несколько сотен квадратных мет ров, и предоставляют возможность выращивать растения, которые не растут в обычном саду. Им присущи и общие недостатки: и в том, и в другом случае необходимы тщательное планирование и подготовка и нужно затратить много труда и средств. Эта книга — не справочник для специалиста, уже имеющего опыт, она прежде всего призвана познакомить с созданием альпинариев и водоемов обычного садовода.

В первой части книги описаны способы использования растений для альпинария (обычно их называют альпийцами). В короткой на удивление истории альпийских горок в Британии выделяют три периода.

В первый период, который начался с сере дины XVIII в., камни использовали как самостоятельный декоративный элемент. Из них строили гроты, позднее крупные поместья стали украшать группами из массивных камней. Между камнями почти не высаживали растений, кроме папоротников и некоторых вечнозеленых видов. В конце XIX в. массивные сооружения из камней уже вышли из моды.

1772 г. — начало второго периода. В тот год для коллекции растений, завезенных из Швейцарских Альп, в оранжерее Физик Гарден в Челси были использованы исландские гравий и базальтовая лава. Камни в этом саду служили не просто украшением, а местообитанием для растений. Термин альпинарий, или каменистая горка, в настоящей книге обозначает сооружение именно такого рода. Идея размещения растений на камнях распространялась в Британии очень медленно, хотя альпинарии начали создавать в разных частях страны и способ размещения камней, имитирующий естественные груды, уже не воспринимался как чуждый. Ситуация резко изменилась в 1860-е гг., и альпинарии наконец заняли прочные позиции в британских садах. В 1867 г. был построен альпинарий в садах Кью под Лондоном, в 1871 г.— в Эдинбурге. В 1870 г. была издана книга У. Робинсона Альпийские растения для английских садов. В те годы и вплоть до начала XX в. в Броксборне (гр. Хартфордшир) добывали камень, который использовали при строитель стве альпинариев в частных и общественных садах по всей Англии.

Расцвет интереса к альпинариям приходится на первые три десятилетия XX в. Ведущим авторитетом в этой области тогда был Реджинальд Фаррер, а его книга Мой каменистый сад стала своеобразной библией в данной области. Охотники за растениями исследовали горы в разных частях света в поисках новых растений альпийцев. В1911 г. был создан альпинарий в Уизли. Незадолго до В которой мировой войны интерес к альпинариям угас, и только в недавнее время вновь начал расти.

В 1920-1930-е гг. получила развитие идея выращивания растений альпийцев как обычных садовых, и ее распространение, а также возникновение во второй половине XX в. садовых центров ознаменовали собой начало третьего периода в истории альпинариев. Ас сортимент садовых растений значительно расширился, и кроме того, стало возможным без особых затрат сил и средств выращивать растения альпийцы, не прибегая к строительству альпинария. Интерес на этом этапе переместился с альпинария как сооружения на растения, традиционно выращиваемые на горках из камней.

Использование растений для альпинария

Растения, пригодные для выращивания в альпинарии, представляют собой разнородную группу — это не только растения-алышйцы. В садах такие растения традиционно выращивают на каменистых горках, различные участки которых легко приспособить к нуждам отдельных видов растений. Однако не всякий может построить альпийскую горку — для этого нужно затра тить много времени, сил и денег. За сооружение горки стоит браться только в том случае, если ее размеры будут по меньшей мере 2,5 х 1,5 м.

На небольшой площади или при недостатке средств растения альпийцы можно выращивать в промежутках между плитами дорожек или на переднем плане миксбордера. Плоскую клумбу с небольшим уклоном можно превратить в россыпь камней, а площадку возле дома украсить контейнером с альпийскими растениями.

загрузка...

В наши дни вместо альпинария часто устраивают приподнятую клумбу, что гораздо проще. За такой клумбой несложно ухаживать, и на ней можно выращивать многие из тех растений, которые обычно бывают предназначены для альпинария. В стенках клумбы можно вы садить растения или выложить стенки сухой кладкой.

Некоторым из описанных в настоящей книге растений нужна богатая гумусом почва, как в их родных лесах; для таких растений идеально подходит клумба из торфа. Другим нужна защита зимой — их помещают в специальную теплицу.

  • Реклама